Чеченский омбудсмен назвал выступление режиссера Сокурова оскорбительным

Чеченский омбудсмен назвал выступление режиссера Сокурова оскорбительным
Чеченский омбудсмен назвал выступление режиссера Сокурова оскорбительным
11 декабря 2021, 14:02ПолитикаФото: Wikimedia Commons
Нурди Нухажиев призвал ФСБ расследовать выступление Александра Сокурова, а самого режиссера — покинуть страну, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чечне.

Режиссеру Александру Сокурову продолжают поступать публичные угрозы от государственных деятелей после его спора с президентом Владимиром Путиным. Вслед за своим работодателем главой Чечни Рамзаном Кадыровым выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он назвал слова Сокурова о проблемах на Северном Кавказе оскорбительными.

«Вы оскорбляете нас, произнося уничижительные словосочетания „кавказский сектор“, „чеченский сектор“ и другие. Кто дал вам право говорить от имени каких-то народов? Нет! Господин Сокуров, мы, кавказские народы, не пасынки, которых то впускают, то отпускают на вольные хлеба. Нет уж! Россия — это наша страна», — заявил Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также обвинил интеллигентов в том, что из-за них происходили все катастрофы в истории России.

«Именно такие призывы в социальной и в политической областях „передовой“ интеллигенции того времени стали причиной катастроф России», — сообщил уполномоченный по правам человека.

Нухажиев призвал Следственный комитет и ФСБ проверить высказывания режиссера, а самому Сокурову посоветовал подумать об эмиграции.

На заседании Совета по правам человека режиссер Александр Сокуров предложил президенту Путину «отпустить» экономические неразвитые кавказские регионы, в которых процветает преступность и зреют сепаратистские настроения. В ответ глава государства заявил, что говорить о таком непозволительно даже Сокурову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter