Почему Владимиров опять губернатор? Эксперты объясняют на пальцах

Почему Владимиров опять губернатор? Эксперты объясняют на пальцах

11 сентября, 16:40Политикаgubernator.stavkray.ru
Владимир Владимиров не мог не победить на этих выборах, считают политологи.

Занимающий свой пост уже второй срок подряд Владимир Владимиров не предложил электорату кардинальных перемен. Так почему же его выбрали на очередной срок? По данным статистики, за Владимирова в этом году проголосовали почти на 220 тысяч человек больше, чем в 2014. Это примерно 1 миллион человек. Наверное, рекорд. Явка в единый день голосования 8 сентября также выросла на 19%. NewsTracker спросил у политологов, с чем это связано.

«Вряд ли больше стали любить губернатора, губернатор-то тот же самый. Я думаю, что стали сильно меньше любить его противников. По крайней мере это объясняет количество сторонников. В теории в этом случае явка должна падать. То есть те, кто не любит его противников и его, теоретически должны не прийти. Похоже, что они все-таки пришли. Я могу объяснить это только тем, что какая-то часть так сильно не любит его противников. Мы сейчас не сможем численно определить эту часть», — говорит генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

С ним согласен политконсультант Дмитрий Фетисов, который считает, что оппоненты Владимира Владимирова не смогли консолидировать свой электорат.

Photo:gubernator.stavkray.ru

«Владимиров и его штаб не стали сушить явку. Кандидат очень активно проводил свою предвыборную кампанию. Соответственно, такой результат явился из-за того, что оппоненты были слабы. Многие возлагали надежды на Соболева [кандидата от КПРФ Виктора Соболева]. Если бы Соболев не провалил свою кампанию, то его результаты были бы лучше. Все мы помним истории с явными проколами и неудачными высказываниями Соболева, которые стоили ему репутации», — сказал Дмитрий Фетисов.

По мнению Дмитрия Журавлева, губернатор Ставрополья за пять лет смог сформировывать вокруг себя определенный круг преданного электората. При этом политолог признает и промахи нынешнего руководства края.

«Конечно, какую-то часть электората Владимиров сумел привлечь за эти пять лет. Вопрос в том, сколько. У него есть если не успехи, то край при нем живет, а не доживает. А с другой стороны мы с вами помним, как на прямую линию к президенту дозвонилась женщина из Ставропольского края и пожаловалась. И это тоже есть. Были и плюсы, и минусы. Может, плюсов с точки зрения населения было больше», — сказал Дмитрий Журавлев.

Напомним, что на прошедших губернаторских выборах Владимиров победил с большим отрывом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter