Posted 11 июня 2021,, 07:08

Published 11 июня 2021,, 07:08

Modified 16 октября 2022,, 19:12

Updated 16 октября 2022,, 19:12

Научный совет РАН по лесу раскритиковал думу Ставрополья

11 июня 2021, 07:08
Идея изменения правового регулирования ООПТ не обоснована, и ее поддержка может нанести непоправимый ущерб природе и обществу, ответил Научный совет РАН на официальный запрос NewsTracker.

Напомним, что в настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении проект федерального закона № 1152655-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»(в части изменения правового регулирования охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения), внесенный Думой Ставропольского края.

Против этого законопроекта, возникшего после череды неудачных судебных разбирательств по поводу строительства велотерренкура на территории Бештаугорского заказника на КМВ, уже выступила Гринпис и Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ.

К негативной оценке законодательной инициативы присоединился Научный совет Российской академии наук по лесу — высшая ступень организации научного сообщества, чье мнение учитывается при разработке поправок к Лесному Кодексу РФ.

«Сохранение старовозрастных малонарушенных лесов, в том числе лесов ООПТ, играющих <…> ведущую роль в адаптации природы и общества к изменениям климата, является стратегическим решением, которое принесет государству и обществу большие выгоды, в том числе экономические», — утверждает НС РАН по лесу в ответном письме редакции.

В сообщении также говорится, что именно старовозрастные малонарушенные леса отличаются самой высокой эффективностью выполнения экосистемных функций, в том числе климаторегулирующих.

«Они являются депозитариями почвенного углерода. При рубке древостоев этих лесов происходят значительные выбросы в атмосферу парниковых газов и вынос соединений углерода, в том числе с почвенными водами», — сказано в сообщении.

Ученые напоминают, что старовозрастные малонарушенные леса, в том числе леса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), являются рефугиумами (убежищами) биоразнообразия — основы и механизма функционирования экосистем.

Информационный запрос NewsTracker по поводу федеральной законодательной инициативы Думы Ставропольского края рассмотрен на заседании Бюро Научного совета РАН по лесу 8 июня.

Члены Бюро отметили, что ключевые вопросы, связанные с функционированием ООПТ, в том числе с установлением границ ООПТ, регулируются Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ и не требуют дополнительного регламентирования.

Другие вопросы, указанные в пояснительной записке к законопроекту, урегулированы поправками, внесенными в природоохранное законодательство в последние годы, указывают ученые.

«Например, Федеральный закон „Об особо охраняемых природных территориях“ с 10 января 2021 г. дополнен статьей 3.1, устанавливающей особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе ООПТ», — говорится в ответе.

Научный Совет Российской академии наук по лесу добавил, что авторы законопроекта не учли Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»,

»… в котором указано, что объектами государственной экологической экспертизы регионального уровня являются «проекты целевых программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов».

Ответ на информационный запрос NewsTracker подписан председателем Научного совета РАН по лесу, директором ФГБУН Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук Натальей Лукиной.

"