Эксперты рассказали, много ли будет зависеть от нового главы Владикавказа

Эксперты рассказали, много ли будет зависеть от нового главы Владикавказа
Эксперты рассказали, много ли будет зависеть от нового главы Владикавказа
11 июня, 11:50ПолитикаДиана Юндина Фото: vladikavkaz-osetia.ru
Новый глава администрации Владикавказа, конкурс на должность которого пройдет 17 июня, будет заниматься распределением расходов столицы республики, рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Журавлев отметил, что новый глава будет заниматься распределением расходов бюджета, который является самым крупным в республике. «Это борьба не за властные полномочия, а за бюджет», — пояснил политолог.

Независимый журналист Мадина Сагеева рассказала, что во Владикавказе распределили полномочия между двумя людьми: главой администрации местного самоуправления (АМС) и главой муниципального образования-председателем Собрания представителей Владикавказа. Это сделано, чтобы сделать главу Владикавказа более слабой политической фигурой.

Сагеева отметила, что руководитель АМС, конкурс на пост которого пройдет в июне, всегда был «человеком главы республики», который контролировал мэра (его, в свою очередь, выбирают жители города). «Законодательно в мэрии подведено так, что все управленческие решения принимает глава АМС. Мэр может просто заблокировать эти решения с помощью депутатов и голосования в гордуме», — рассказала журналист.

Подробнее о том, кто может стать главой администрации Владикавказа и почему осталась интрига в конкурсе на эту должность, читайте в аналитическом материале Newstracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter