Военные свергли президента Судана и берут власть в свои руки

Военные свергли президента Судана и берут власть в свои руки

11 апреля, 10:59ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: kremlin.ru
В Судане начался полномасштабный государственный переворот, власть переходит в руки военных, сообщают «Новые Известия».

В Судане военное руководство свергло президента Омара аль-Башира и его правительство. Телеканал Al-Mayadeen сообщает, что под контроль военных перешли все национальные телеканалы, и в ближайшее время будет сделано официальное заявление.

«Новые Известия» со ссылкой на местные СМИ сообщают, что власть фактически перешла в руки военных. В столице Судана Хартуме состоялось экстренное заседание Генштаба армии, на котором принято решение о создании военного совета, который будет править страной на время переходного периода.

По мнению ряда экспертов по Северной Африке и Ближнему Востоку, обострение политической ситуации произошло вслед за отставкой президента Алжира Абдельазиза Бутефлики. Это может породить эффект домино и вторую волну «арабских революций», считают аналитики.

Суданом последние 30 лет правит Омар аль-Башир. Ему 75 лет и он – последний лидер североафриканского государства, остающийся на своем посту еще с советских времен. Башир пришел к власти в 1989 году также в результате военного переворота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter