Большинство кандидатов до президентских выборов не дойдут – эксперты

Большинство кандидатов до президентских выборов не дойдут – эксперты

11 января 2018, 16:02
Политика
Наиль Байназаров
Photo: pargrupp.ru
Из 67 зарегистрировавшихся претендентов на пост президента большинство не сможет пройти процедуру сбора подписей, сообщают «Новые Известия».

По всей стране продолжается сбор подписей за кандидатов в президенты. Выдвиженцы от партий должны собрать по 100 тысяч подписей, самовыдвиженцы – по 300 тысяч. Процедура сбора подписей – трудная и дорогостоящая. Она служит своеобразным барьером для тех «кандидатов», которые выдвигаются на президентских выборах только ради самопиара.

«По принципу «не догоню, так согреюсь», действуют 90% выдвиженцев», - говорит директор центра региональной политики «Социум» Игорь Геращенко.

По мнению Геращенко, непосредственно до выборов дотянут только самые богатые и известные кандидаты – Путин, Жириновский, Грудинин от КПРФ, Явлинский и Собчак. При этом эксперт не исключает, что возможны сюрпризы. По прогнозам, разбавить компанию «серьезных» кандидатов должны, например, крановщица Наталья Лисицина с Кировского завода и миллиардер-монархист Антон Баков.

Сборщики подписей, которым и предстоит собрать по 100 тысяч за партийных выдвиженцев, говорят, что работа эта опасная и трудная. Особенно для сборщиков от альтернативных кандидатов – Григория Явлинского и Ксении Собчак.

«Я, между прочим, зашел к людям агитировать за Ксению Анатольевну. Оказалось, что передо мной был уже товарищ от Явлинского, его побили, девушка приходила – за Титова, ей не открыли, обматерили через дверь и все. Со мной вообще подлость – выпустили злую собаку», - рассказал «Новым Известиям» студент Игорь Надеждин.

По словам сборщиков, лучше всего работается сторонникам Путина. Они как правило стоят в теплых торговых центрах, а народ к ним сам валом валит. В областных или районных центрах все подписи за действующего президента собираются за счет чиновников. Кроме того, собирать подписи помогает организация «Волонтеры Победы».

Политолог Игорь Геращенко считает, что предстоящие выборы будут интересными. Власти намеренно допускают определенную интригу и создают видимость непредсказуемости. Ближе к выборам ситуация должна еще более обостриться, считают наблюдатели.

р2

Вы пойдете на выборы президента 18 марта?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter