Ветер информполитики: как Ставрополье попало в аутсайдеры рейтинга замгубернаторов

Ветер информполитики: как Ставрополье попало в аутсайдеры рейтинга замгубернаторов
Ветер информполитики: как Ставрополье попало в аутсайдеры рейтинга замгубернаторов
10 декабря 2021, 14:39ПолитикаЮрий СлинькоФото: dumask.ruАндрей Хлопянов, Владимир Ситников
Потеря позиций в рейтинге «Замгубернатора» не связана с реальной эффективностью ставропольских чиновников, считает политолог Илья Шестериков.

Зампреды правительства Ставрополья Андрей Хлопянов и Владимир Ситников попали в список аутсайдеров в рейтинге «Замгубернатора» по итогам ноября. Компанию им составили заместители руководителей Дагестана, Волгоградской и Астраханской областей. Месяцем ранее Хлопянов и Ситников входили в список середняков.

«Рейтинги не являются показателями деятельности или отсутствия таковой. Проплатили — появились, не проплатили — не появились. Даже сами заказчики рейтингов не очень в них верят. Нужно было показать, что кадровые решения правильные — их включили в середнячки. Сейчас нет внимания к кадровому вопросу, вот они и скатились в аутсайдеры», — считает политолог Илья Шестериков.

Рейтинг «Замгубернатора», по словам составителей, отражает эффективность вице-премьеров, которые ответственны за реализацию социально-экономической стратегии развития региона. От их работы напрямую зависит реализация планов губернаторской команды, отмечают авторы рейтинга.

Фото:gubernator.stavkray.ru

Ослабление позиций Шестериков связывает скорее с переменчивыми направлениями в информационной политике, чем с реальной работой конкретных чиновников.

«В экономическом блоке сейчас основной вопрос — принять бюджет, хоть как-то затыкать дыры, которые есть. У них есть вполне понятный объем, статьи расходов. В этом коридоре они почти ничего не могут сделать, может, только более или менее эффективно распределять деньги», — отметил политолог.

Несамостоятельность региональной политики, по мнению Шестерикова, приводит к снижению персональной роли местных чиновников.

«Пока финансовой самостоятельности не появится у регионов, экономический блок будет оставаться придатком. Нет субъектности у регионов — нет субъектности внутри этих людей. Максимум, первое лицо региона, губернатор, может сиять, а все остальные не более чем окружение», — отметил политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter