Дело заместителя главы Невинномыска назвали политически мотивированным

Дело заместителя главы Невинномыска назвали политически мотивированным

10 ноября , 18:34ПолитикаЮрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Детали задержания заместителя главы Невинномысска Олег Бондаренко могут свидетельствовать о политической подоплеке дела, считает политолог Илья Шестериков.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Невинномысска, замглавы администрации Олег Бондаренко был задержан в минувшую пятницу во время получения взятки в 500 тысяч рублей.

Эксперт назвал несколько характерных деталей задержания, которые выдают политическую подоплеку дела: намеренный слив информации из правоохранительных органов; отсутствие на фотографии с места задержания пачки денег, а только момент фиксации флюорисцентной краски от меченых купюр.

«Подобные разработки оперативно-следственных дел, как правило, политически мотивированы. Тем более он является заместителем мэра — сотрудник достаточно опытный, работает более 10 лет в этой сфере. Схемы у него отработанные, абы от кого он, конечно, деньги принимать не стал бы», — считает Шестериков.

Еще одна подозрительная деталь — сравнительно небольшая сумма взятки.

«Надо понимать, что сумма смешная — даже машину не купить за 500 тысяч рублей. С точки зрения законодательства, сумма значительная, чтобы не отвертеться — чтобы был повод закрыть его в камере», — считает политолог.

Мишенью, по его мнению, скорее всего является сам глава администрации Михаил Миненков и его ближайшее окружение.

«Это такой способ давления на мэра, на окружение мэра Невинномысска. Следствие же может долго длиться. Мэр и администрация находятся в подвешенном состоянии: телефонные разговоры изымаются и хранятся годами сейчас (после закона Яровой), хранится переписка. Достаточно большое количество действующих лиц находится в сложном положении, их можно удерживать в длительном напряжении», — отметил собеседник агентства.

Побочный эффект от подобных дел, по мнению политолога, возможность манипулирования настроениями избирателей.

«Перспектива подобных коррупционных дел — это сигнал больше для местного населения, а не для элит, что “у вас работают какие-то казнокрады, коррупционеры — мы вам привезем хороших ребят, технократов, которые будут хорошо работать”», — отметил Шестериков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter