Путаницу в охранных зонах обнаружил суд во время процесса над экс-мэром Пятигорска

Путаницу в охранных зонах обнаружил суд во время процесса над экс-мэром Пятигорска
Путаницу в охранных зонах обнаружил суд во время процесса над экс-мэром Пятигорска
9 июня, 20:11ПолитикаФото: Pya
В суде над бывшим мэром Пятигорска свидетель рассказал о разных данных об уровнях горно-санитарных зон в разных источниках, сообщил на суде главный инженер «Лада Центра Пятигорск» Владимир Сурков.

Напомним, что Ленинский районный суд города Ставрополя рассматривает уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева. Ему вменяется превышение должностных полномочий в сфере управления муниципальной землей, находящейся в горно-санитарной охранной зоне.

С 1990 года Владимир Сурков занимал должность главного инженера в ЗАО «Горячеводск».

«Участок по улице Фабричной был выделен нам в 2002 году, тогда главой города являлся Юрий Васильев. Земельный участок располагался на въезде в город, и был выделен после предварительного согласования со всеми заинтересованными службами, в том числе с экологами и администрацией КавМинВод. Я собирал все бумаги и справки и передавал их в управление архитектуры для создания проекта», — рассказал Сурков.

По его словам, в 2004 году участок выделили для временных сборно-разборных сооружений. Все было сделано согласно законодательству на тот период времени.

«Согласно проекту, там был построен ангар, однако в его регистрации нам отказали ввиду того, что он был сборно-разборный. Экспертизу не проходили, потому что на тот момент для строительства одноэтажных сооружений до 1,5 тысяч квадратных метров не требовалось экспертизы», — вспоминает свидетель.

По его словам, из-за убыточности ЗАО «Горячеводск» уступил это место «Лада-центру». Сегодня автосервис представляет собой двухэтажное здание и занимается гарантийным техническим обслуживанием, а также продажей автомобилей.

На вопрос прокурора о нахождении «Лада Центра Пятигорск» во второй горно-санитарной охранной зоне, Сурков вспомнил, что они запрашивали информацию об охранных зонах в Северо-Кавказском региональном геологическом фонде по предписанию.

«Там нам выдали справку, что этот участок земли находится в третьей зоне, а откуда потом взялась вторая, нам не известно. Эксперты нам объясняли, что зоны есть, но их границы никем еще не определены. На это требуются большие деньги, которые никто не выделяет», — пояснил свидетель.

Он передал суду несколько документов, подтверждающих его слова о третьей горно-санитарной охранной зоне.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter