В действиях экс-мэра Пятигорска не было превышения — специалист в области права

В действиях экс-мэра Пятигорска не было превышения — специалист в области права
В действиях экс-мэра Пятигорска не было превышения — специалист в области права
8 октября 2021, 13:27ПолитикаМаргарита ГубановаФото: pexels.com

В действиях экс-мэра Пятигорска не было превышения

Московские правовые специалисты не нашли в действиях бывшего мэра Пятигорска явного превышения должностных полномочий, сообщил сам специалист Сергей Дубовченко на судебном заседании.

Напомним, что Ленинский районный суд Ставрополя продолжает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева. Ему вменяют превышение должностных полномочий по 4 эпизодам выдачи разрешений на строительство «запрещенных» объектов в зонах горно-санитарной охраны. Сам же Травнев настаивает, что выдавал разрешения в соответствии с градостроительным планом и с соблюдением норм по охране курортов.

На этой неделе на судебном заседании выступил приглашенный стороной защиты заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского финансово-юридического университета Сергей Дубовченко.

Первое, на что он обратил внимание, — статья следствием выбрана некорректно. По его мнению, согласно постановлению пленума 2009 года, к превышению должностных обязанностей относится четыре типа правонарушений, но главным в «превышении» является явность и намеренность правонарушения.

«Первый вид превышения — реализация должностным лицом полномочий другого должностного лица. Но в данном случае Травнев обладал соответствующими полномочиями. Второй вид связан с действиями, которые могут быть совершены при особом виде обстоятельств, при отсутствии этих обстоятельств. В обвинении мы видим как раз попытку сформулировать запрет на возведение АЗС во второй горно-санитарной охранной зоне, хотя в самом постановлении о зонах ГСО однозначной позиции об АЗС и других объектах торговли нет. Там есть только общий критерий, основываясь на котором, должностное лицо должно выбирать, как ему поступить, с учетом данной конкретной ситуации», — рассказал Дубовченко.

Третья разновидность превышения должностных полномочий связана с отсутствием согласования. По мнению специалиста, тут можно рассматривать вариант, что Травнев распоряжался землей вне согласования генерального плана города, но тогда все подобные решения до 2015 года должны быть вне закона, так как в 2009 году генеральный план города был подготовлен, но не был согласован.

Последний вид превышения — самый сложный. Это превышения должностным лицом действий, которые ни при каких обстоятельствах не могут совершаться. Тут речь идет, например, об избиениях при допросе. Но этого в действиях Травнева тоже не было.

О том, как московские специалисты в области права заявили в суде по делу экс-мэра Пятигорска, что статья для Травнева выбрана некорректно, обвинения изобилуют штампами и почему последствия у действий Травнева весьма сомнительны, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter