Евкуров обвинил митингующих в Ингушетии в «торговле» вопросом о границе

Евкуров обвинил митингующих в Ингушетии в «торговле» вопросом о границе

8 октября 2018, 11:37
Политика
Наиль Байназаров
Фото: Елена Афонина/ТАСС
Участники акции протеста в Магасе не понимают происходящего на границе с Чечней, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии объяснил свое решение подписать договор о границе желанием прекратить конфликты. По его словам, последние 26 лет в приграничных районах постоянно происходили стычки.

«Двадцать шесть лет что происходило на границе? Вот у меня справка есть, сколько там было перестрелок, сколько там было похищений, сколько там было разговоров. Сколько людей говорило, давайте наконец определим границу. Мы тогда определили границу. Хорошо, представьте себе, сегодня границы нет опять. А что дальше двадцать шесть лет? У нас только в последние месяцы сколько напряжения на этих границах. Я пошел на это, понимая, что это нужно не сегодняшним, а ради завтрашнего будущего наших потомков. Как это можно не понимать?», - сказал Евкуров.

По словам руководителя региона, участники митинга протеста в Магасе не осознают, что происходит на границе.

«Мы ради чего это делаем? Оставили бы как есть. Но повторяю еще раз, постоянно на этой границе разбираются наши сотрудники полиции. А вы спросили у жителей, каково им в постоянном напряжении жить? Жителей Бамута, других населенных пунктов? Нет. Так же, как мы, находясь в Назрани или Магасе, кричим о ситуации в Пригородном районе, совершенно не понимая, что там живет большое количество людей, у которых из-за того, что мы здесь кричим, появляются свои уже проблемы там на месте. Нам здесь хорошо, мы покричали и легли спать. А они там живут. Поэтому еще раз отвечаю: мы приняли это решение твердо, здраво, понимая, что впереди если не хуже, то лучше точно не будет, если мы эту границу не установим», - считает Евкуров.

При этом глава республики обвинил митингующих в спекуляции на вопросе о границе.

«Я обращаюсь к братьям и сестрам ингушам: прекратите торговать этим вопросом», - сказал Евкуров.

Напомним, что с 4 октября в Магасе проходит бессрочная акция протеста. Участники народного схода требуют отменить новый закон о границе с Чечней и отправить Евкурова в отставку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter