Власти Ставрополья не контролировали неэффективный фонд господдержки МСП

Власти Ставрополья не контролировали неэффективный фонд господдержки МСП

8 августа 2018, 11:27
Политика
Юрий Слинько
Фото: metronews.ru
Правительство Ставропольского края не отслеживало эффективность работы государственного Гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства, следует из материалов проверки региональной контрольно-счетной палаты.

ГУП «Гарантийный фонд поддержки субъектов МСП в Ставропольском крае» выступает поручителем малых и средних предприятий при оформлении кредитов в коммерческих банках. С 2009 года поручительства на общую сумму почти 8,4 миллиарда рублей в фонде получили 864 предприятия.

Главным показателем эффективности фонда, по данным Счетной палаты, было количество новых рабочих мест на предприятиях, которые получили поддержку от ГУПа.

В планах на последние 3 года было создание 96 новых рабочих мест. Контролировать выполнение этого показателя должен был учредитель — Минэк Ставропольского края, но в действительности министерство (ни при экс-министре Андрее Мурге, ни при нынешнем Валерии Сизове) не мониторило исполнение программы, сказано в материалах проверки.

При этом Гарантийный фонд получал финансирование из федерального бюджета (813 миллионов рублей) и краевого (170 миллионов рублей).

С приходом нового директора в фонде резко увеличилась утечка финансов. Этот пост в 2015 году, по данным источника NewsTracker в правительстве края, Владимир Манжура. Его назначению, по данным источника, поспособствовал двоюродный брат Андрей Мурга, бывший тогда министром экономического развития края.

За последние 3 года, по информации источника, фонд фактически потерял 209 миллионов рублей, около половины суммы всех поручительств, выданных за это время. Поручительства на 209 миллионов, по данным источника, получили предприниматели, которые уже не смогут вернуть займы.

Если в 2014-2015 годах ставропольский фонд входил в пятерку лучших среди региональных отделений, то в последние 2 года он потерял позиции в федеральном рейтинге и опустился на 15 место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter