Инициаторами боестолкновений в Казахстане могут быть племянники Назарбаева

Инициаторами боестолкновений в Казахстане могут быть племянники Назарбаева
Инициаторами боестолкновений в Казахстане могут быть племянники Назарбаева
8 января, 14:32ПолитикаНаиль БайназаровФото: Orda.kz / t.me
Высокопоставленные родственники первого президента Казахстана могут быть выгодоприобретателями массовых беспорядков в стране, считает колумнист «Новых Известий» Виктор Левин.

Два дня назад, 6 января, Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщил об аресте своего бывшего председателя Карима Масимова и других лиц. На следующий день стало известно о задержании самого одиозного криминального авторитета страны Армана Джумагельдиева, также известного как «Дикий Арман».

Оба этих события могут пролить свет на то, кто на самом деле стоит за массовыми беспорядками в Казахстане и главное — за вооруженными столкновениями на улицах Алматы и других городов страны.

Как пишет журналист «Новых Известий» Виктор Левин, «террористы» и «боевики» на улицах городов Казахстана управляются не Госдепом или Турцией, как пытаются представить российские пропагандисты, а сторонниками первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

За всем этим могут стоять племянники Назарбаева — богатейший человек Казахстана Кайрат Сатыбалды и его родной брат, заместитель председателя КНБ Самат Абиш. Сатыбалды известен как неформальный лидер религиозных радикалов юга Казахстана. Поэтому ему было нетрудно поднять на восстание организованные военизированные группы.

С другой стороны, известно, что у КНБ были секретные базы подготовки боевиков, в том числе в горах на юге республики. Кроме того, только с санкции высокопоставленных сотрудников КНБ «боевики» на улицах могли получить в руки оружие, а силовики — получить приказ не мешать им.

Таким образом происходящее сейчас в Казахстане — не более как борьба первого президента Нурсултана Назарбаева (а точнее, его сторонников и коррумпированных родственников) с нынешним президентом Касым-Жомарт Токаевым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter