Глава РЭО Буцаев призвал россиян к осознанному потреблению в период локдауна

Глава РЭО Буцаев призвал россиян к осознанному потреблению в период локдауна
Глава РЭО Буцаев призвал россиян к осознанному потреблению в период локдауна
7 декабря 2021, 12:48ПолитикаФото: pxhere.com
Руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев призывает соотечественников осознанно сортировать бытовые отходы во время локдауна.

Денис Буцаев посоветовал ретейлерам с большей ответственностью подходить к выбору упаковки для выпускаемой ими продукции, а ее объемы желательно сокращать, пишет ТАСС.

«Службы доставки еды сообщают о рекордных показателях за первые дни нерабочего периода. Число запросов о подключении ресторанов к сервисам выросло в 1,5 − 3,5 раза, — заявил Денис Буцаев. — Жители столицы 28 октября заказали в два раза больше еды навынос, чем днем ранее, и это рекорд. Всего рынок доставки готовой еды вырос на 41 процент за четыре дня, а число заказов увеличилось на 24 процента».

Однако есть и обратная сторона медали: выросли объемы используемой упаковки. Увеличились, как следствие, и отходы потребления. По словам Буцаева, на первом плане в настоящее время — здоровье россиян. Но сегодня вполне очевидно, что адаптироваться к новым реалиям научились и обычные граждане, и представители бизнес-сообщества.

«Хотелось бы, чтобы в новом мире, где онлайн-покупки и доставка становятся все более востребованными, не забывали об экологичности, — констатировал эксперт. — РЭО призывает граждан во время локдауна продолжать сортировку отходов, отказаться от излишних онлайн-покупок либо отдавать предпочтение тем магазинам, где используется минимум упаковки».

К онлайн-ретейлерам и сервисам доставки обратились с просьбой перейти на применение многоразовой упаковки. Идеальный вариант — это отказ от лишней и трудноперерабатываемой тары, уточнил генеральный директор экологического оператора.

В сервисах доставки сейчас фиксируют самое стремительное увеличение числа заказов навынос. Представители сервиса «Яндекс.Еда» заявили, что за первые четыре дня локдауна в Москве данный показатель вырос в два с половиной раза. Специалисты связывают это с тем, что на нерабочий период была введена нулевая комиссия.

Сотрудники Delivery Club указали в свою очередь на то, что в течение первого нерабочего дня жители российской столицы оформили рекордное количество заказов еды навынос — показатель вдвое превысил тот, который был зафиксирован накануне.

Рестораны активно подключаются к обоим сервисам. Резкое увеличение количества запросов фиксирует сегодня «Яндекс.Еда» — в 3,5 раза. При этом Delivery Club отмечает полуторный рост к отметке предыдущей недели.

В течение первого года пандемии рынок доставки в России продемонстрировал рост более чем вчетверо. В прошлом году доставка соотечественникам готовой еды обеспечила 40 000 тонн бытовых отходов. Активисты Гринписа отмечают, что это примерно миллиард одноразовых контейнеров, пакетов, вилок, ложек и других отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter