Глава дагестанской общины пытался узаконить тайно построенную мечеть в Невинномысске

Глава дагестанской общины пытался узаконить тайно построенную мечеть в Невинномысске
Глава дагестанской общины пытался узаконить тайно построенную мечеть в Невинномысске
7 апреля 2020, 10:05ПолитикаОлег ДубровинФото: pexels.com
Руководитель Дагестанской общины Невинномысска планировал без разрешительных документов выстроить мечеть с последующей легализацией «по факту», сообщил NewsTracker собственный источник в правоохранительных органах.

В 2018 году руководитель Дагестанской общины Невинномысска Гасан Тагзиров начал строительство объекта, обозначенного в документах как «склад», однако вскоре стройка привлекла внимание Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Невинномысска. Была инициирована проверка, которая выявила значительные нарушения. В итоге администрация города и вынесла постановление от 29 августа «Об отмене разрешения строительства склада». Разрешение было отменено в связи с тем, что при выполнении строительно-монтажных работ в конструкцию якобы склада были внесены значительные изменения.

«По полученным данным, после завершения строительства Тагзиров планировал пристроить к объекту минарет и использовать его в качестве исламского культового сооружения», – сообщил источник.

Гасан Тагзиров
Фото:Представительство Республики Дагестан в Ставропольском краеdagstav.ru

Решением Невинномысского городского суда 31 августа 2018 года строительство «склада» было приостановлено и вынесено постановление о назначении судебной строительной экспертизы.

А независимая техническая экспертиза сделала следующие выводы.

«Объект экспертизы не соответствует требованиям нормативной документации в строительстве. При дальнейшей эксплуатации и выполнении строительно-монтажных работ объекта экспертизы существует угроза жизни и здоровью граждан. Объект экспертизы не может использоваться по своему назначению как склад. Снос объекта экспертизы возможно выполнить путем разборки сборных (кирпичная кладка) и обрушения монолитных (ж/б каркас и фундамент) конструкций. Объект экспертизы невозможно привести в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки», – решили эксперты.

Учитывая результаты независимой экспертизы, Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Невинномысска подал иск в Арбитражный суд Ставропольского края о признании объекта незавершенного строительства (склада) самовольной постройкой и об обязании осуществления его сноса. В середине декабря Арбитражный суд полностью удовлетворил данный иск.

В настоящее время Тагзиров предпринимает попытки оспорить решение Арбитражного суда Ставропольского края в судах высшей инстанции.

По данным источника, интересы Тагзирова в муниципальных органах государственной власти представляет полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров.

Абдула Омаров
Фото:Представительство Республики Дагестан в Ставропольском краеdagstav.ru

«Омаров, используя свои связи в региональных органах власти, пытался оказать влияние на администрацию Невинномысска в целях разрешения строительства указанного культового сооружения. Также Тагзиров и Омаров предпринимали попытки достроить объект незавершенного строительства путем внесения в его проектную документацию изменений, в том числе касающихся его назначения. Согласно их замыслу, строящееся сооружение должно было поменять свое назначение, став объектом культурного наследия – Культурным центром (музеем) народностей Дагестана, однако после окончания строительства объекта и ввода его в эксплуатацию предполагалось присвоить ему статус и культового сооружения», – отметил правоохранитель.

Он считает, что подобные действия могут привести к росту социальной напряженности.

«Таким образом, руководитель Дагестанской общины города Невинномысска целенаправленно нарушил требования Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ, без общественных обсуждений (публичных слушаний) и разрешительных документов начал строительство мечети, что в свою очередь могло привести к росту социальной напряженности среди представителей коренного населения, обострению межнациональных и межнациональных отношений и дестабилизации социально-политической обстановки», – поделился мнением собеседник.

Фото:pxhere.com

NewsTracker дозвонился в представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, где сообщили, что полпред Омаров ничего не знает о данной ситуации, а сам хозяин незаконной стройки Тагзиров перезвонит и прокомментирует инцидент. На момент выхода материала комментарии получены не были.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter