В Дагестане началась реальная борьба с оргпреступностью – эксперт

В Дагестане началась реальная борьба с оргпреступностью – эксперт

В Дагестане началась реальная борьба с оргпреступностью – эксперт

7 февраля 2018, 09:23
Политика
Олег Будровин
Фото: vz.ru
Специальная межведомственная следственная комиссия, которая курирует расследование и аресты представителей дагестанской преступности, начала реализовывать в работе все ранее собранные материалы, сообщил NewsTracker журналист и политолог Максим Шевцов.

В понедельник были арестованы несколько высокопоставленных членов правительства Дагестана, в том числе и.о. председателя Абдусамад Гамидов, а глава Республики Дагестан Владимир Васильев отправил все правительство в отставку. Шевцов считает, что в регионе началась полномасштабная война с организованной преступностью.

«На мой взгляд, причина начала антикоррупционной компании в Дагестане всего одна. Это реальная борьба с мафией», – сообщил эксперт. По его словам, еще со времен распада СССР здесь, как и во многих регионах, систему управления взяла под свой контроль самая настоящая организованная преступность.

«На тот момент, когда привычная спокойная жизнь рушилась, у Республики Дагестан был выход в море. А это значит, что напрямую власти Дагестана имели выход на прикаспийские государства. И когда на Кавказе полыхала война, именно по морю шла контрабанда оружия и иностранных наемников», – рассказал эксперт.

Шевченко отмечает, что с тех времен организованная преступность пустила здесь глубокие корни, а кланы разделили сферу влияния на территории Дагестана.

«Кто-то «кормился» на бюджетных потоках и отмывании денег, добытых преступным путем, кто-то – на добыче и переработке осетрины и черной икры, кто-то – на краже нефтепродуктов, кто-то – на «проводке» контрабанды, а кто-то – и на наркотрафике. Доходы были астрономические, и за 20 лет практически безвластия все эти кланы обзавелись своими нужными людьми по всей вертикали и горизонтали российской власти. Да они уже и сами вошли в органы управления и власти республики Дагестан», – сообщил собеседник.

Эксперт поделился мнением, что из-за наглого и циничного поведения представителей организованной преступности в руководстве регионом в глазах населения стала происходить постепенная делегимитизация не только местной дагестанской власти, но и всей государственной структуры управления Российской Федерации на территории республики Дагестан. После ареста Саида Амирова, многолетнего мэра Махачкалы, по мнению Шевцова, пришло понимание, что в Дагестане точечные удары по оргпреступности результата не принесут.

«Началась очень скрупулезная, аккуратная работа со стороны спецслужб России по выявлению всех основных участников организованной преступности на территории Дагестана и их покровителей за пределами республики. Сегодня все собранные материалы начали реализовываться в работе специальной межведомственной следственной комиссии, которая курирует расследование и аресты представителей дагестанской мафии. Коррупция (организованная преступность) в Дагестане еще сильна, но осознание, что это начало конца, я уверен, есть уже у каждого дагестанского чиновника. Беспредел надоел всем без исключения», – сообщил политолог.

Также он указал на опасность связывания данных действий с предстоящими выборами.

«Сегодня многие утверждают, что это на самом деле пиар компания Владимира Путина в преддверии выборов в Президенты России, но это говорят те люди, которые не понимают, что все подготовительные мероприятия были организованы задолго до этих событий», – отметил Шевцов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter