«Выборы важны, но работа на первом месте» — кандидат в губернаторы

«Выборы важны, но работа на первом месте» — кандидат в губернаторы

6 сентября, 18:04ПолитикаPhoto: пресс-служба Губернатора Ставропольского края
О том, какими проектами гордится край, какие проблемы предстоит решить, и насколько удалось очистить власть от коррупции, в интервью NewsTracker рассказал действующий глава региона и кандидат в губернаторы Владимир Владимиров.

Добрый день, Владимир Владимирович! График, наверное, перегружен: с одной стороны, участие в выборах, с другой — Вы не оставляете своей текущей работы по управлению регионом. Поделитесь, как Вы расставили приоритеты?

Выборы — это, безусловно, важно. Но работа для меня всегда на первом месте. Я шесть лет, с тех пор, как стал губернатором, не был в отпуске, а ради своей избирательной кампании его в целом брать и не собирался, уходил в отпуск буквально на несколько дней, когда шла агитация. Период активной кампании выпадает на очень важное для края время — завершение уборочной, основные строительные работы, подготовка к севу озимых, к первому сентября, к отопительному сезону. Это неотложные вопросы, которые необходимо постоянно держать на особом контроле. Плюс ежедневная текучка и задачи, требующие срочного решения.

Photo:пресс-служба Губернатора Ставропольского края

Уйти на выборы и оставить край без руководства — такого права не имею, этого допускать нельзя. Так что в отпуск я не пошёл, агитационные митинги не проводил, агитацией в прямом смысле этого слова практически не занимался. Вместо агитации — ежедневная работа, выезды на объекты, принятие оперативных решений, контроль выполнения поставленных задач — как и все эти годы. Пусть по работе избиратель определяет, по её результатам. Вот такая у меня «агитация».

— В 2014 году Вы уже проходили через процедуру выборов. Президент сначала назначил Вас врио губернатора, затем поддержал дальнейшее участие в выборах. В этом году с Владимиром Путиным Вы встречались уже дважды, и на первой же встрече в апреле озвучили ему свое намерение участвовать в выборах на второй срок. Были ли у Вас какие-то сомнения, насколько это было сложное решение?

— С первого мгновения моего представления я сказал, что здесь, на Ставрополье, расположены могилы моих предков и для меня особая ответственность работать на земле, которая меня родила. Я не поменял своего мнения, к тому же приобрел за это время большой опыт и силу, чтобы продолжить работу в крае.

Photo:пресс-служба Губернатора Ставропольского края

Но поймите правильно — не согласовать свое намерение с Владимиром Владимировичем я просто не мог. Он предложил мне эту работу, назначил исполняющим обязанности губернатора, поддержал на первых выборах. Поэтому мне было очень важно, как он оценивает показатели, на которые мы вышли в крае за пять лет, как относится к моим планам. Желание работать дальше, идти на выборы и вести избирательную кампанию — это одно, но одного желания мало. Нужно быть готовым брать на себя ответственность, достигать поставленных руководителем страны показателей и результатов.

Доверие и поддержка от главы государства — ключевой для меня фактор, определяющий участие в избирательной кампании. Пожелание успеха на выборах от Владимира Путина — это не просто напутственное слово. Это значит, что мы на Ставрополье идем правильным курсом, что налаженное взаимодействие и сотрудничество с федеральным центром будет продолжено и принесет новые результаты для каждого жителя края.

— Сейчас предвыборная кампания находится уже на финише, люди с интересом следят за тем, что происходит на политической арене края. Другие кандидаты активно участвуют в дебатах, рассказывают о своих программах, призывают голосовать за них. С Вашей стороны подобных заявлений не слышно. Вы считаете, что идеологические вопросы не важны?

— То, что люди интересуются выборами — очень хорошо. Они неравнодушны к жизни края, принимают в ней активное участие. Я надеюсь, что явка на выборы будет высокой. Накал конкуренции, живое обсуждение проблем и путей развития этому способствует. А что до идеологических вопросов, то считаю, что правильно сказал в свое время Дэн Сяопин — не важно, какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей. Руководство краем — это не идеологическая работа, это значит вкалывать от ночи и до заката. Это рабочие места, дороги, школы, больницы, водопроводы, благоустройство, экология и многое другое. Здесь результаты важнее идей и слов. Идеология для меня далеко не на первом месте. Главное — люди и забота о них.

Photo:пресс-служба Губернатора Ставропольского края

— Есть мнение, что краевой парламент перестал быть местом дискуссии о законодательных инициативах. Системная оппозиция перестала Вас критиковать в последние годы. Многие даже из лагеря оппозиции открыто заявляют, что поддерживает Вас. Отсутствие политической дискуссии может иметь негативный эффект?

— Я благодарен за поддержку людям из разных политических лагерей и общественных движений. Это значит, что все мы патриоты родного края и готовы отложить разногласия, чтобы вместе работать в интересах Ставрополья. И наши краевые законы, прежде чем быть принятыми, подвергаются долгой подготовительной работе, обсуждению, в котором участвуют все фракции, все депутаты. Вот, например, Алексей Алексеевич Гоноченко, глава краевого Совета ветеранов, будучи коммунистом, бок о бок с нами работал над законом о «детях войны» и очень много сделал для его продвижения и принятия. Царит ли у нас при этом единообразие мнений? Нет, конечно. Истина рождается в спорах, и наш краевой парламент тут не исключение. Но я всегда призывал к объединению вокруг развития Ставрополья и делал все для этого. Какие здесь могут быть разногласия, если все партии и кандидаты, по сути, говорят об одном и том же, только разными словами? Цели и задачи у всех нас общие — развитие края и благополучие его жителей. Вокруг этого можно и нужно объединяться.

— Вы родились и выросли на Ставрополье. Связь с малой родиной не теряли даже в то время, когда учились и работали на Ямале. Если говорить простым языком — Вы «коренной» житель края. Это дает возможность хорошо видеть и понимать те проблемы, которые волнуют людей. Скажите, каких решений Ставрополье ждет больше всего?

— Главные вопросы — рост благосостояния людей, рост уровня и качества жизни. Здесь очень много факторов. Ключевыми я бы назвал создание новых рабочих мест, рост зарплат, повышение реальных доходов людей. Также важны вопросы увеличения социальной помощи — пенсионерам, людям преклонного возраста, инвалидам, детям-сиротам, многодетным семьям. Нужно помогать встать на ноги молодым семьям, нужно поднять качество медицины. Ну, а залог всего этого — обеспечить устойчивое экономическое развитие. У нас сейчас уже есть хороший задел на будущее, нужно продолжить начатое и стремиться к дальнейшему развитию. У нас все получится!

Photo:пресс-служба Губернатора Ставропольского края

— Вы занимаете пост губернатора уже 6 лет. За это время сделано действительно немало. Назовите достижения Ставрополья, которыми лично Вы особенно гордитесь, которые считаете наиболее знаковыми.

— Спасибо за оценку, но впереди ещё много работы, много задач предстоит решить. Но я постараюсь остановиться на ключевых положительных моментах.

Первый — создание в крае надежного экономического базиса. Объем валового регионального продукта увеличился в полтора раза. Рост собственных налоговых и неналоговых доходов края за пять лет составил почти 40 процентов. Доходная часть краевого бюджета превысила планку в 100 миллиардов рублей. Это стало основой для дальнейшего развития.

Горжусь, что мы за это время не приватизировали ни одного квадратного метра государственных площадей. Хотя меня к этому подталкивали — вот, мол, оно, спасение! Пустив с молотка госимущество, мы, таким образом, могли быстро решить часть проблем, но это было бы лишь латание дыр. Я не поддался этому и не жалею.

Мы, в отличие от других регионов, не только не закрыли ни одного лечебного учреждения, но еще построили 17 новых, более 150 капитально отремонтировали. Хотя в медицинской сфере еще много предстоит сделать. Это касается и укомплектованности больниц персоналом, и оснащения, и создания современных медицинских центров. Мы над этим работаем.

Еще горжусь, что только два региона — мы и Тюменская область — вошли в федеральную программу льготного кредитования тепличного овощеводства. В результате сегодня Ставрополье входит в число лидеров по производству тепличных овощей. Регион дает 16 процентов отечественного рынка томатов, а будет еще больше.

Крайне важно, что в числе первых мы приняли и профинансировали закон о «детях войны», что более 1100 молодых семей только в прошлом году получили жилье. Горжусь, что еще пять лет назад все наши водители завидовали качеству дорог в соседнем Краснодарском крае, а теперь и эта ситуация заметно меняется. Радуюсь тому, как благоустраивается и хорошеет КМВ после запущенности и разрухи девяностых, что мы выходим на лидерские позиции по «зеленой» энергетике, что развиваем и укрепляем наш аграрный сектор…

Photo:пресс-служба Губернатора Ставропольского края

— А с какими проблемами столкнулись? Что не успели?

— Конечно, были просчеты, неудачи, ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но я бы хотел обратить внимание на два принципиальных момента. Во-первых, все недоработки нам хорошо известны, и соответствующие выводы сделаны. Во-вторых, по каждому факту принято, готово или готовится системное решение. Иначе говоря, все слабые места необходимо превратить в новые точки роста, и мы этим занимаемся.

А из наиболее сложных проблем, с которыми пришлось столкнуться в начале работы, а к настоящему времени удалось значительно преодолеть, я бы назвал, прежде всего, экономическую стагнацию и уровень коррупции. Кстати, в направлении борьбы с коррупцией хотел бы отдельно отметить сложившееся взаимодействие с правоохранительными органами. Кампания по очищению власти от коррупции в крае развернута за эти годы широко и результаты этой работы для всех очевидны.

— Нельзя не заметить, что Вы регулярно проводите встречи с жителями края, много мероприятий нацелено на прямой и непосредственный диалог с людьми. Как у Вас складывается этот диалог? Ощущаете результаты от него?

— Без обратной связи нельзя наладить эффективную работу, а обратная связь невозможна без непосредственного диалога с людьми. Я обязательно стараюсь лично общаться с земляками в ходе рабочих поездок, веду приемы. Очень важный формат в этом плане — прямая линия. Здесь и публичность, и конкретные вопросы, и общественный резонанс. Интернет в этом деле тоже является большим подспорьем. Многие приходят с вопросами на мою страницу в Инстаграме. Всегда стараюсь отвечать конкретно и по существу. А с недавнего времени на моей странице регулярно идет прямое общение людей с нашими краевыми министрами и главами муниципальных образований в режиме «вопрос–ответ». Конечно, важно и общение с молодежью, ведь молодежь — будущее края. Этим летом у меня было несколько поводов встретиться и содержательно поговорить с инициативными молодыми ребятами нашего края и не только. Прежде всего, конечно — это Международная студенческая весна и форум на Машуке. Забота о старшем поколении должна дополняться созданием условий для развития молодежи. В этом залог нашего успеха. В этом будущее края в прямом смысле слова.

— Работа губернатора предполагает не только решение текущих вопросов и проблем, но и стратегическое планирование. Скажите, в каком направлении край должен двигаться, чтобы достигать обозначенных результатов? Назовите основные точки роста, заложенные программой развития края?

— Стратегическая цель — вывести Ставрополье в число лидеров по качеству жизни в России. Составляющие — сильная многоотраслевая и многопрофильная экономика, развитая инфраструктура, сеть современных образовательных, культурных, социальных и медицинских учреждений, экологичная и комфортная среда проживания.

Photo:пресс-служба Губернатора Ставропольского края

У нас благодатный климат и плодородная земля для дальнейшего развития сельского хозяйства. Кроме традиционных культур, есть хорошие перспективы у овцеводства, хлопководства, садоводства, тепличного овощеводства. Мы будем активнее развивать переработку сельхозпродуктов на своей территории.

Также наши перспективы связаны с ростом промышленности, особенно высокотехнологичного производства. Уже сейчас инвестиционный портфель ставропольского края содержит около двух сотен проектов стоимостью порядка 200 миллиардов рублей.

У нас есть уникальные ресурсы КМВ с огромными перспективами роста туризма и санаторно-курортной отрасли.

Но главное наше богатство — это люди. Чтобы добиться необходимых и ощутимых результатов, вкладывать ресурсы нужно, прежде всего, в людей. В их здоровье, образование, развитие, в создание достойных условий для работы и жизни. У нас смелые и амбициозные планы, но все они обоснованы и выполнимы. Главное — не бросать начатое и не останавливаться на достигнутом. Двигаться вперед, становясь с каждым шагом сильнее.

Интервью является проектом редакции NewsTracker. До дня голосования на сайте сетевого издания будут опубликованы интервью с каждым кандидатом на пост губернатора Ставропольского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter