Депутата-перебежчика в Лермонтове не лишили мандата вопреки закону

Депутата-перебежчика в Лермонтове не лишили мандата вопреки закону

6 августа 2019, 19:49ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Администрация города Лермонтова
Совет города Лермонтова на Ставрополье не прекратил полномочия депутата Алексея Курочкина, несмотря на определение прокурора.

Депутат городского совета Лермонтова Алексей Курочкин в июле 2017 года стал членом представительного органа, избравшись от партии «Родина». Его также избрали заместителем председателя совета.

В январе 2018 года Курочкин вместе с двумя другими депутатами – Александром Остроуховым и Александром Дмитриевым – создал фракцию «Родины» в горсовете.

Но уже в мае Курочкин вышел из фракции «Родины» и присоединился к фракции «Единой России».

Это возмутило однопартийцев. Депутат Остроухов направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность решения Курочкина и фракции единороссов.

Выяснилось, что переход депутата из одной фракции в другую противоречит федеральному законодательству.

«Депутат, избранный в составе списка депутатов, выдвинутого политической партией, может осуществлять депутатскую деятельность только во фракции этой политической партии и при условии обязательного членства в ней; выход же депутата из политической парии означает невозможность осуществления депутатской деятельности в соответствующей фракции и влечет исключение из нее, что является достаточным основанием для прекращения депутатских полномочий», - говорится в ответе прокуратуры.

Иными словами, Курочкина должны были лишить мандата сразу после того, как он покинул фракцию «Родины». Однако этого не произошло. На заседании совета 30 июля вопрос о лишении Алексея Курочкина депутатских полномочий не поднимался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter