Власти Кисловодска не смогли повлиять на застройщика первой горно-санитарной зоны

Власти Кисловодска не смогли повлиять на застройщика первой горно-санитарной зоны

6 марта 2019, 18:13ПолитикаPhoto: newstracker.ru
Краевой суд признал за собственником исторического здания в Кисловодске право возводить постройки на его земле, сообщили NewsTracker в пресс-службе города-курорта.

В редакцию обратились жители Кисловодска, возмущенные началом строительства в исторической части города.

«По Курортному бульвару, 12 за памятником архитектуры, на берегу реки, в первой горно-санитарной зоне начинается новая стройка. Ранее администрация и прокуратура громко в прессе заявляли, что отбили желание здесь что-либо строить, были даже решения судов. Как видим, все напрасно», – написали люди и сопроводили письмо фотографиями огороженного, как они считают, для строительства, участка.

В администрации объяснили ситуацию.

«Памятник культуры регионального значения стал собственностью нынешнего владельца в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Хозяин начал к этому объекту пристраивать сараи, мы оспорили это в суде и выиграли его. Также мы обратились в суд о признании незаконной сделки по продаже данного объекта, помимо нашего, был еще и прокурорский иск на данную тему», – рассказали сотрудники пресс-службы.

Однако, по их словам, вскоре краевой суд принял сторону владельца.

«Собственник подал апелляцию в краевой суд, который принял решение отказать в исках. Теперь он считает, что он имеет право делать с объектом и территорией, принадлежащей ему, все, что заблагорассудится. Отдел архитектуры проверяет, насколько ныне установленные ограждения соответствуют участку, признанному его собственностью», – сообщили представители власти.

Своим взглядом на ситуацию поделился руководитель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов.

«Как и когда историческое здание и участок попали в личную собственность – я не знаю. Если так произошло, то право владением участком не дает право использовать его в полном объеме, если наложены ограничения по способу пользования землей. Никто не отменял 300-е постановления Правительства РСФСР и Постановление №1425 от 1996 года Правительства РФ о горно-санитарных охранных зонах, где черным по белому прописано о невозможности каких либо строительств в 1-ой зоне, а участок однозначно расположен там», – сообщил Мартиросов.

Также общественник поделился мнением о других факторах, которые должны защитить данный участок от застройки.

«У нас действует Водный кодекс, который четко регламентирует санитарную защитную зону рек. Насколько я знаю, есть свои правила охраны памятников культурного наследия, коим это здание является. Поэтому у собственника или арендатора нет никаких юридических прав на возведение здесь какого-либо объекта: надеюсь, у него хватит разума только облагородить территорию и не более», – рассказал общественник.

Также он уверен, что в будущем город-курорт очистится от многочисленных уродующих его построек.

«А вообще, в будущем Кисловодск ждет масштабный снос незаконно возведенных строений. Даже неоднозначные решения отдельных судей не будут аргументом. Москва, Сочи тому яркий пример», – спрогнозировал Мартиросов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter