Незаконно назначенная глава сельсовета на Ставрополье выплатила подрядчику 2,5 млн

Незаконно назначенная глава сельсовета на Ставрополье выплатила подрядчику 2,5 млн

5 октября 2018, 18:11
Политика
Олег Будровин
Фото: turov.pro
Незаконно избранная глава Пригородного сельсовета подписала решение совета депутатов по выплате 2,5 миллиона подрядчику, в отношении которого не закрыто уголовное дело по объемам финансирования, сообщил NewsTracker и.о. главы сельсовета Михаил Назаренко.

Ранее глава сельсовета Светлана Виноходова стала одним из свидетелей по делу экс-главы Минстройтранса Ставрополя Игоря Васильева. Сейчас Васильев находится в СИЗО, недавно состоялись предварительные заседания суда. По данным следствия, Васильев вынуждал глав сельсоветов вводить фиктивные режимы ЧС и заключать без конкурса договоры с аффилированными ему подрядчиками. В Пригородном сельсовете ЧС был введен из-за урагана, после чего Виноходова отказалась подписывать акт выполненных работ с подрядчиком, посчитав названную сумму завышенной. Уголовное дело в отношении подрядчика по объемам финансирования не закрыто до сих пор. С целью давления по делу экс-министра на Виноходову было возбуждено уголовное дело за незаконную, по мнению следствия, выдачу пострадавшим людям стройматериалов, а вскоре она была отстранена от исполнения обязанностей главы.

По словам Виноходовой, группа депутатов сельсовета лоббирует интересы аффилированного с подсудимым министром подрядчика с целью выплаты ему всей суммы, которую она посчитала завышенной. Ранее она отказалась отдавать им печать, после чего они в нарушение закона изготовили новую. После отстранения Виноходовой исполняющим обязанности главы стал Михаил Назаренко. Однако группа депутатов захватила здание администрации, поменяла в нем замки, вынесла компьютер администрации и флешку с электронными цифровыми подписями. Тогда они прямо сообщили владельцу здания администрации, что хотят неограниченных полномочий и земли. Вскоре в нарушение законодательства депутаты выбрали нового главу администрации – Илону Зафириди.

Из-за невыплаты денег подрядчику, хозяин долга подал в суд и обратился к губернатору Владимиру Владимирову с просьбой ввести временную финансовую администрацию в сельсовете. Министр финансов региона Лариса Калинченко подтвердила, что банкротство возможно. При этом, по словам Назаренко, ни губернатор, ни правительство, ни районные власти, ни прокуратура не приняли мер для расследования незаконного изготовления второй печати, незаконного захвата администрации, незаконных выборов главы. А «главным модератором банкротства» и.о. главы сельсовета назвал главу Предгорного района Игоря Мятникова.

По словам Назаренко, банкротство, тем не менее, было отменено, однако также не совсем законным путем.

«Подрядчику заплатили 2,5 миллиона, скорее всего банкротства не будет. Решение о выплате приняли депутаты, которые проголосовали за это решение. Но этот документ и акт выполненных работ должны были быть подписаны Виноходовой, поскольку она не лишалась полномочий по управлению Советом в соответствии с действующим законодательством РФ. Но все документы были подписаны Зафириди, которая внесла себя в ЕГРЮЛ», – сообщил и.о. главы сельсовета.

С его точки зрения, данные действия не несут ущерба бюджету сельсовета, но могут содержать признаки правонарушения.

«Юридически без Виноходовой эти деньги не могли выдать, поэтому в данной ситуации можно найти признаки нецелевого расходования бюджетных средств. Решение Совета без подписи Виноходовой незаконно, а большую сумму отправили без необходимых документов. Но если район поддерживает, прокуратура поддерживает, краевая власть поддерживает, что можно сделать? Я не считаю, что в этой ситуации есть что-то плохое для сельсовета: бюджет не пострадал, подрядчик получил сумму, по которой не было вопросов даже у Виноходовой, работы выполнены, банкротство отменено», – поделился мнением Назаренко.

После выплаты денег из муниципального бюджета, при наличии подписанных актов о приеме работ, подрядчик получит и субсидию из краевого бюджета, как и остальные аффилированные с экс-министром Васильевым лица.

«Есть разъяснения Комитета по местному самоуправлению Госдумы, что Виноходова сохраняет полномочия главы парламента и решения совета тоже должна визировать она, чего не было. Но оплата в 2,5 миллиона была сделана по решению Совета, такому же «законному», как и при выборах Зафириди. Зафириди подписала все акты и подала документы на субсидию. Благодаря акту подписанных работ он получит остальные деньги за счет краевого бюджета», – рассказал и.о. главы сельсовета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter