Эксперт назвал причину засекречивания учебников по истории Ставрополья

Эксперт назвал причину засекречивания учебников по истории Ставрополья

5 сентября , 10:00ПолитикаPhoto: pixabay.com.
В Ставрополе не были проведены общественные слушания по новому учебнику краеведения из-за «ползучей советизации» истории и нежелания критики, сообщил NewsTracker писатель краевед Иван Любенко.

Ранее стало известно, что в Ставропольском крае с 2021 года дети в школах в обязательном порядке будут изучать историю региона. Министр образования края Евгений Козюра показал учебники по предмету, которые находятся на согласовании в министерстве просвещения РФ.

Интересно, что имена авторов учебников в Минобре сообщать отказались. Писатель и краевед Иван Любенко поддерживает введение краеведения, при этом он указал на тревожащие тенденции.

«Не может не тревожить тенденция «советизации» истории. В угоду текущей якобы «примиренческой» позиции, а на самом деле ползуче большевистской, продвигается идея о том, что не нужно “пересматривать историю”. При наличии памятников в честь большевиков и их идеологов, зачастую даже не знавших о существовании Ставропольского края, улиц, названных сплошь их именами, говорить о «примирении» странно. Вот когда старым улицам вернут старые названия и уберут с них коммунистические монументы, а построенным при СССР – оставят советские (монументы можно перенести на них), когда рядом с фигурой в «буденовке» на Крепостной горе появится памятник дроздовцу – тогда можно говорить о примирении», – подчеркнул собеседник.

Он не исключает, что секретность и отсутствие какого-либо общественного обсуждения учебников с привлечением ставропольских ученых связаны именно с пропагандистским содержанием книг.

«Если мы изучаем историю Ставропольского края – то нужно изучать ее всю, с черными и белыми страницами. Боюсь, что в учебнике много что стыдливо опущено, обо всех ужасах Гражданской войны в этом учебнике не сказано ни слова, а лишь пара страниц общими фразами. Меж тем ленинский период – это период, когда власть официально провозгласила себя террористической, приняв 5 сентября 1918 Декрет «О красном терроре». Но монументы «жертвам белого террора» стоят – а «красного» – нет. Меж тем достичь настоящего примирения путем замалчивания невозможно», – поделился мнением писатель.

Подробнее о ситуации с новыми учебниками читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter