Штраф в 150 тыс получил ставрополец за организацию несостоявшегося митинга

Штраф в 150 тыс получил ставрополец за организацию несостоявшегося митинга

5 июля 2018, 11:32
Политика
Маргарита Губанова
Фото: orenpolit.ru
Суд в Ставрополе оштрафовал организатора несостоявшегося митинга на 150 тысяч рублей, сообщил NewsTracker сам организатор Иван Танский.

По словам Танского, уведомление о проведении митинга против повышения цен на бензин, НДС и пенсионного возраста организаторы подали в администрацию города Ставрополя, как гласит закон, за 15 дней до предполагаемой даты.

«Мы получили ответ от имени Дмитрия Алпатова, где он предложил нам изменить место или время. Но мы это проходили в прошлом году, около 40 уведомлений мы подали на митинг с Алексеем Навальным. Бесполезно, на все уведомления приходил один и тот же ответ», - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» написано, что администрация должна довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. И если в течение трех дней ответа с предложением переноса митинга не поступает, то мероприятие считается согласованным.

«В ответе Алпатова предложений об изменении места или времени не было. Вот я и решил, что митинг согласовали, а я действую только в рамках закона. Я записал видеоприглашение на митинг и попытался распространить его в интернете, из-за чего на меня был составлен протокол за призыв к несанкционированному митингу. На меня подали иск в суд», - рассказал Танский.

По мнению собеседника, юрист администрации опирался на закон Ставропольского края «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», где указано, что в одном специально отведенном месте в одно время не может проводиться более одного публичного мероприятия.

«Но юрист администрации, наверное, не дочитал эту статью, потому что уже в следующем абзаце написано: «В случае совпадения даты и времени проведения заявленных публичных мероприятий, уполномоченный орган местного самоуправления доводит до сведения организатора публичного мероприятия, уведомление от которого получено в более поздний срок, в течение трех рабочих дней со дня его получения обоснованное предложение изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия», - пояснил собеседник.

По словам Танского, суд он проиграл и подал апелляционную жалобу в Ставропольский краевой суд. Заседание назначили на 30 июня, за день до предполагаемого митинга.

«Наш юрист «в пух и прах» разделал юриста администрации, да так, что судьям пришлось два раза уходить на перерыв, решать, что делать с постановлением верховного суда. Он, руководствуясь статьями Федерального закона и Постановлением Пленума, не оставил законных шансов краевому суду отказать нам в жалобе, но когда законные шансы испаряются, остаются незаконные. Суд предложил администрации пойти на мировую, огласил перерыв на два часа, чтобы представители администрации что-то придумали. Они предложили нам перенести митинг в другое место, в район 204 квартала», - рассказал собеседник.

Организатор митинга признался, что не пошел на предложение администрации, так как оно было сделано не в указанный законом срок. По мнению собеседника, несмотря на все доводы, краевой суд остался на стороне городской администрации и в иске отказал. В итоге, митинг не состоялся.

«А на следующий день Ленинский районный суд города Ставрополя вынес решение по моему протоколу – штраф в размере 150 тысяч рублей за то, что я позвал людей выйти на площадь и сказать, что мы не соглашаемся с политикой сегодняшней власти. Данное решение я буду обжаловать, ведь закон я не разучился читать, в отличие от Ставропольских судов», - добавил собеседник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter