Мнения о новом памятнике Сталину на Ставрополье разделились

Мнения о новом памятнике Сталину на Ставрополье разделились

Мнения о новом памятнике Сталину на Ставрополье разделились

5 мая 2017, 08:45
Политика
Юрий Слинько
Фото: omskzdes.ru
Депутаты думы Ставрополья разошлись во мнениях по поводу установки нового памятника Иосифу Сталину, показал опрос NewsTracker.

Ранее в соцсетях появилось видео депутата думы Ставрополья Николая Новопашина об установке нового бюста Сталина в Труновском районе. Работу скульптора, по его словам, оплатил депутат краевого парламента коммунист Иван Богачев. Открытие памятника запланировано на пятницу. По словам Новопашина, установку нового памятника одобрили местные жители и проживающие в районе ветераны Великой Отечественной войны.

Сам Новопашин поддержал идею установки памятника. «​Я не вижу в этом ничего плохого. Ни один суд не разжаловал Иосифа Виссарионовича Сталина, никакой европейский или любой другой суд не осудил его», — пояснил Новопашин.

По его мнению, победа над фашизмом не могла бы состояться без Сталина. «​Я слышал фразы, что победил у нас народ, но я очень долго работаю с народом и прекрасно понимаю, что если не будет командира, то сильно народ не навоюет, потому что погибать никто не хочет. Все побегут по домам — дома жены, дети и так далее», — пояснил депутат.

Противники установки новых памятников Сталину считают его противоречивой личностью, к которой жители края относятся неоднозначно.

«Я бы не делала этого, потому что слишком одиозная личность... ​Почему не стала бы поддерживать? Потому что у меня деда сослали, бабушка осталась одна с пятью детьми», — заявила депутат краевого парламента Валентина Муравьева.

Депутат краевой думы Анатолий Жданов тоже не поддержал идею установки новых памятников Сталину. По его словам, Богачев должен был предварительно обсудить вопрос установки памятника с коллегами, но делать этого не стал.

Нашлись и равнодушные депутаты. «​Ну, будет открывать и будет. Я так понимаю, что открытие будет приурочено ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Иосиф Виссарионович Сталин был верховным главнокомандующим, поэтому победа одержана под его руководством. Я думаю, на этом все. А относиться можно как угодно. Как у любого политического лидера, естественно, были и ошибки, и успехи», — заявил депутат краевого парламента Илья Дроздов.

По сообщениям СМИ, в последний раз новый памятник Сталину на Ставрополье устанавливали в Светлограде в 2015 году, бюст установили рядом с рестораном.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter