Отмену соцреабилитации наркоманов продвигают лоббисты – глава «Здорового Ставрополья»

Отмену соцреабилитации наркоманов продвигают лоббисты – глава «Здорового Ставрополья»

5 марта , 16:23ПолитикаОлег ДубровинPhoto: pexels.com
Пустые койки наркологий при огромном медицинском бюджете могли стать причиной лоббирования исключения из проекта Антинаркотической стратегии центров соцрабилитации, сообщил NewsTracker председатель правления ставропольской региональной общественной организации «Здоровое Ставрополье» Гурген Калустьянц.

Ранее стало известно, что проектом Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года не предусмотрен такой вид работы с наркозависимыми как социальная реабилитация. С точки зрения экспертов, это приведет к потере последней надежды на выздоровление для тысяч людей, а также резко ухудшит криминогенную ситуацию.

С точки зрения председателя «Здорового Ставрополья», подобная ситуация неслучайна и создана определенными кругами, которым выгодно устранение реабилитационных центров как серьезных игроков на антинаркотическом поле.

«Сегодня есть негласное лоббирование, есть огромный медицинский бюджет, который надо осваивать, но, если вы зайдете в наркологию, увидите, что она пустует, что явно не устраивает лоббистов. Не удивлюсь, если такими темпами мы вернемся к заместительной терапии, когда наркоманов ставят на учет, чтобы легально давать им наркотики и контролировать употребление. Таким способом снижается преступность, но у человека пропадают все шансы на выздоровление», – уверен Калустьянц.

Подробно о спорных пунктах Стратегии читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter