Прокуратура КБР признала приватизацию «Сувенирного» рынка незаконной

Прокуратура КБР признала приватизацию «Сувенирного» рынка незаконной
Прокуратура КБР признала приватизацию «Сувенирного» рынка незаконной
4 ноября 2019, 15:52ПолитикаФото: NewsTracker.ru
Решение о приватизации рынка, принятое администрацией Нальчика, необоснованно, прав на земельный участок, где располагается «Сувенирный» рынок, ни у кого нет, указал в попавшем в редакцию NewsTracker документе прокурор КБР Николай Хабаров.

Споры вокруг приватизации рынка длятся уже давно. Власти Нальчика уверены, что все происходит в рамках закона. Сами же торговцы считают приватизацию незаконной и отмечают, что рынок был передан балкарским женщинам для торговли шерстяными изделиями и должен принадлежать народу.

Весной 2019 года тогдашний прокурор КБР Олег Жариков в ответ на запрос активистов сообщил, что надзорное ведомство провело проверку обращений по вопросу законности приватизации «Сувенирного» или «Козьего» рынка ООО «Сфера». Согласно проверке, «Сувенирный» рынок изначально был на муниципальном балансе и входил в состав государственного рынка «Восточный». В 2002 году рынок «Восточный» был акционирован и реорганизован в рынок «Искож», 100% акций которого принадлежали муниципалитету. При этом, согласно акту инвентаризации и передаточному акту, в состав подлежащего приватизации имущества МУП «Искож» земельный участок не вошел. В 2011 году рынок «Искож» был продан на аукционе ООО «Кодекс» за 31 миллион 815 тысяч рублей. От «Кодекса» права на рынок перешли к ООО «Транс», а от него — к ООО «Сфера». При этом земельный участок по-прежнему остался в муниципальной собственности. На основании этого торгующие на «Сувенирном» рынке люди задаются вопросом, почему за торговую деятельность на муниципальной земле они должны платить деньги собственнику рынка, а не просто платить налоги государству?

В сентябре 2019 года прокурором КБР стал Николай Хабаров. Именно он и подписал документ, в котором подробно излагается позиция надзорного ведомства по скандальной приватизации рынка.

«В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о каких-либо зарегистрированных правах МУП «Рынок Искож» на спорный земельный участок отсутствуют. Таким образом, спорный земельный участок включен в состав подлежащего приватизации имущества МУП «Рынок Искож» в отсутствие к тому законных оснований и в нарушение требований Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Об отсутствии каких-либо прав у приватизированного рынка на спорный земельный участок указывает также его отсутствие в составе налогооблагаемого имущества МУП «Рынок Искож», а также представленные для проверки документы», – указал прокурор КБР.

Спорный земельный участок попал в состав приватизируемого имущества благодаря передаточному акту, утвержденному распоряжением Департаментом по управлению государственным имуществом (ДУГИ).

«Проверкой также установлено, что решение о приватизации рынка, в связи с его нерентабельностью, принятое администрацией Нальчика необоснованно. Согласно информации, предоставленной администрацией Нальчика, средства местного бюджета на содержание рынка не направлялись, доход, полученный от аренды торговых мест на рынке, является муниципальной собственностью и поступал в хозяйственное ведение рынка, являющегося муниципальным унитарным предприятием. Учитывая, что в действиях должностных лиц ДУГИ усматриваются признаки превышения должностных полномочий, материалы проверки прокуратурой КБР направлены в Следственный отдел СУ СК РФ по КБР для проведения процессуальной проверки», – отметил Хабаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter