Бизнесмены рассказали о схеме вымогательства депутатами от ЛДПР

Бизнесмены рассказали о схеме вымогательства депутатами от ЛДПР
Бизнесмены рассказали о схеме вымогательства депутатами от ЛДПР
3 декабря 2018, 11:19ПолитикаОлег БудровинФото: dumast.ru / dumask.ru
Депутаты от ЛДПР навязывали предпринимателям покупку торговых домиков, а потом брали ежемесячную плату за покровительство, сообщил NewsTracker организатор нескольких ярмарок в Ставрополе Владимир Кузовкин.

Мужчина является организатором и руководителем некоторых ярмарок в краевой столице и, по его словам, как-то столкнулся с проблемой.

«У меня ИП, но простые крестьяне и дачники работают бесплатно, мы не берем с них даже за уборку. Депутаты от ЛДПР Илья Дроздов и Денис Кушнарев хотели вначале просто их у меня «отжать», но ничего не вышло. Потом они пришли на ярмарку и стали агитировать людей, чтобы они покупали домики», – рассказал руководитель ярмарок.

Собеседник сообщил суть схемы, продвигаемой депутатами.

«Они продавали домики по 250 тысяч рублей, хотя их стоимость явно ниже, и потом надо было платить по 14 тысяч рублей ежемесячно. Эти деньги якобы брались за землю, хотя это земля муниципальная. Как они оболванивали людей: говорили, что вы где хотите будете стоять, как хотите будете торговать, вас никто не тронет, никакие комиссии, ничего, то есть, если вы у нас берете домик, то вам зеленая улица во всем», – рассказал Кузовкин.

Он попытался предостеречь людей от странного, с его точки зрения, предпринимательства.

«Я сказал людям, что это мошенничество в полном объеме: нет никаких договоров, никаких обязательств, никаких реквизитов, документов, что они где-то действительно имеют право изготавливать торговые павильоны, ни актов сдачи, ни договоров на аренду земли, ничего этого нет. Показали какую-то бумажку, что они являются строительной компанией, строят дома. Они оболванили и главу города, и губернатора, сказали, что это борьба с уличной торговлей, сказали, что торговать будут только ставропольским и так далее», – рассказал мужчина и подчеркнул, что по факту эти домики с покровительством они продавали кому попало.

Участие в схеме, по словам собеседника, народные избранники предлагали и ему.

«Как-то Дроздов с Кушнаревым вышли на меня, приехали, зашли и сказали: «Владимир Иванович, мы соберем все ярмарки в городе, вы будете там руководителем, будете брать с каждого по 1000 рублей…». Я сразу остановил их, как только они сказали про деньги и сказал, что ни о каких деньгах речи быть не может, мне более 70 лет и я не брал и не буду заниматься поборами. Тогда они предложили мне только организацию всего этого, сказав, что найдут того, кто будет заниматься сбором, но я тоже отказался», – сообщил Кузовкин.

Он сожалеет, что власть не знает о данной ситуации.

«Мне 72 года, я контр-адмирал в отставке, видел много разных людей, но таких не видел. Народ наш и так бедный, не знает, куда приткнуться, надо избавить его от таких хулиганов. Власти края не знают, что все разрекламированные ярмарки выходного дня отжаты ими, и с людей дерут несусветную цену, но никто им глаза не открывает», – посетовал собеседник.

В итоге одна из предпринимательниц устала от поборов и пожаловалась правоохранителям на действия народных избранников. Реакция последовала быстро.

«Дело происходило в Ставрополе, по адресу Краснофлотская, 32, сюда приезжать мне сказали сами депутаты, в офисе находились и Дроздов, и Кушнарев. Я передала им деньги, 28 000 рублей, но договор никакой на эти деньги не выписали. Я сказала спасибо и вышла, а потом зашли правоохранители и нашли эти деньги», – сообщила женщина.

По ее словам, все происходило по правилам, в присутствии понятых и теперь, вдохновленные ее примером, заявления написали остальные предприниматели.

«Все купюры были помечены: номера были сняты на компьютере. Все происходило при понятых, как положено. После этого владельцы домиков начали писать на депутатов заявления, рассказывать, как у них вымогают деньги, куда говорят приходить», – рассказала предпринимательница.

Сам Илья Дроздов комментировать корреспонденту NewsTracker ситуацию отказался с использованием ненормативной лексики, а его адвокат назвал «лажей» информацию о якобы вымогательствах. При этом на своей странице в социальных сетях и в комментариях бюджетным СМИ он сообщил, что причиной инцидента является борьба с несанкционированной торговлей на улицах города, которую проводили депутаты.

Позже собственный источник в ЛДПР сообщил, что 29 ноября в Ставропольский край приезжали три депутата Госдумы от ЛДПР для того, чтобы решить вопрос с уголовным делом по сдаче агитматериалов в утиль и обсудить сложение полномочий депутатами Ильей и Ольгой Дроздовыми и Денисом Кушнаревым. Однако результаты приезда пока неизвестны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter