Мосгордума хочет арендовать авто для депутатов за 458 млн руб

Мосгордума хочет арендовать авто для депутатов за 458 млн руб

3 ноября 2016, 16:24
Политика
Мосгордума потратит 458 миллионов рублей на аренду автомобилей для депутатов на два года, сообщают «Новые известия».

Транспортные расходы на каждого депутата Московской городской думы обойдутся бюджету более чем в 10 миллионов рублей в ближайшие два года, подсчитал журналист газеты «Новые известия». Столичный парламент заложил сумму в 458 миллионов на аренду 59 автомобилей, из которых большинство – 48 машин – бизнес-класса.

При этом в думе заседают 45 депутатов. Так что на каждого народного избранника будет приходиться по 1,3 автомобиля. 

Автор статьи напоминает, что бюджет Москвы на 2017 и 2018 годы сверстан с дефицитом в 217 и 88 миллиардов рублей соответственно.

«Тут бы каждую копеечку экономить, а не тратиться на лимузины с водителями», - отмечает журналист.

Один из депутатов Мосгордумы, внук Геннадия Зюганова, 28-летний Андрей Зюганов высказался за сокращение расходов на содержание парламента. 

«Обслуживание автомобилей выходит в какую-то баснословную сумму. Просто нужно разумно тратить бюджет, и урезать «довольствие» – это абсолютно нормально», - приводит издание слова Зюганова-младшего.

Большинство других членов московской думы от комментариев отказались, сославшись на занятость. 

«Новые известия» привели данные и о личных автомобилях некоторых депутатов. Например, у Николая Губенко задекларированы 3 машины, в том числе Mercedes Е-класса и BMW 7. Mercedes есть и в гараже председателя Мосгордумы единоросса Алексея Шапошникова. У других депутатов в собственности не менее дорогие Volvo и Mercedes. 

Журналисты сравнили эти данные с ситуацией в других регионах страны. И пришли к выводу, что народные избранники за МКАДом не в пример скромнее своих столичных коллег. Так, член Верховного совета Хакасии Олег Иванов ходит на работу пешком. 

«У меня служебного автомобиля нет, и зарплаты нет – это общественная работа», - прокомментировал Иванов.

За рубежом все еще проще. Во Франции депутатов национального парламента обслуживают максимум 20-30 автомобилей. А отказ от интервью можно считать политическим самоубийством, рассказал журналист «Радио Франс» Марк Крепен.

В Швейцарии депутатам региональных и федерального парламентов служебные авто не положены вовсе. Они ездят либо на своих машинах, либо на общественном транспорте, объяснил корреспондент швейцарского телевидения Кристоф Францен.

«Новые известия» также подсчитали, во сколько обошлось бы обслуживание всех депутатов Мосгордумы службами такси. По расценкам Яндекс-такси получилось, что ежедневное обслуживание всех 45 депутатов в течение двух лет обошлось бы бюджету всего в 22,5 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter