Коммунальный кризис в Лермонтове может привести к отставке Владимирова

Коммунальный кризис в Лермонтове может привести к отставке Владимирова

3 октября 2018, 17:23
Политика
Наиль Байназаров
Фото: novayagazeta-ug.ru
На Ставрополье растет запрос на обновление власти, считает политолог Константин Калачев.

Энергетический кризис в городе Лермонтове и многомиллионные долги коммунальных предприятий в других городах Ставрополья серьезно повлияли на позиции губернатора Владимира Владимирова. В среду стало известно, что ситуацию в Лермонтове уже взяла под контроль Генеральная прокуратура.

Губернатору Ставрополья выдали предписание с требованием обеспечить бесперебойное энергоснабжение города и не допустить коммунального коллапса.

Политический консультант, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев считает, что предписание Генпрокуратуры само по себе не может стать поводом для отставки губернатора, но этот факт говорит о назревшей необходимости смены руководства края.

«Понятно, что предписание сделано не просто так. Но я не думаю, что это может быть поводом для отставки. Но в любом случае количество негативных новостей копится, а Ставрополье на самом деле заслуживает лучшего и большего», - считает политолог.

По словам Калачева, у губернатора Владимирова нет выдающихся заслуг, которые делали бы его незаменимым кадром в глазах федерального центра.

«Я считаю, что ваш губернатор, конечно, далеко не самый лучший и далеко не самый сильный. Думаю, что на Ставрополье есть запрос на обновление. Проблема только в том, на кого менять. У нас, к сожалению, в России каждый новый начальник хуже предыдущего. Главное, чтобы потом локти не кусать. А то пришлют вам какого-нибудь унтера Пришибеева, который будет всех строить и укатывать в асфальт, тогда подумаете: Боже мой, не такой уж и плохой был губернатор», - говорит эксперт.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что реакция Генпрокуратуры на действия губернаторов – обычное явление. Но только пока эта реакция не выносится в публичное пространство.

«Ничего страшного в этом нет. Прокуратура, если видит вещи, которые входят в круг ее компетенций, обязана выносить такие предписания. Многим губернаторам такие предписания выносились, поэтому это нормальное рабочее состояние. То, что в этот раз это сделано не в рабочем порядке, а публично, безусловно, неприятно. Но говорить о том, что это повлечет за собой ситуации, связанные с рейтингами и отставками, не приходится», - говорит Матвейчев.

По словам политолога, ежегодно в России обновляются 10-20 губернаторов. Основными показаниями для отставки главы региона, по мнению Матвейчева, являются низкий электоральный рейтинг губернатора, плохая социально-экономическая ситуация и наличие межэлитных конфликтов в регионе.

По-вашему, губернатор Ставрополья должен будет уйти в отставку, если город Лермонтов зимой останется без тепла?
Опрос
Да, безусловно, ответственность лежит на губернаторе.
Нет, отставка губернатора только ухудшит положение.
При чем здесь губернатор? Долги-то копила коммерческая фирма.
Я не знаю.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter