Эксперты оценили работу Михаила Мишустина в Федеральной налоговой службе

Эксперты оценили работу Михаила Мишустина в Федеральной налоговой службе

3 февраля , 14:35ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: kremlin.ruмихаил мишустин
Налоговая служба за последние десять лет стала собирать гораздо больше денег, но практически задушила бизнес, сообщают «Новые Известия».

Новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин известен своей эффективной работой в качестве главы Федеральной налоговой службы. Ведомством он руководил 10 лет и за это время ФНС добилась немалых успехов. В первую очередь, в три раза был увеличен валовой сбор налогов и социальных отчислений в бюджеты разного уровня.

Если в 2010 году по стране было собрано 7,663 триллиона рублей налогов и сборов, то в 2018 году – уже 21,328 триллиона.

Д. Медведев и М. Мишустин
Photo:government.ru

В России один из самых высоких показателей собираемости налогов в мире. Эксперты говорят, что этого удалось добиться внедрением единой электронной системы, онлайн-касс и общей прозрачности бизнеса для налоговой службы.

Выросла и собираемость одного из самых сложных налогов – налога на добавленную стоимость, НДС. Если во всем мире разрыв между добавленной стоимостью и сбором НДС составляет в среднем 10%, то в России он всего 0,6%.

Мишустина называют автором одной из самых эффективных налоговых систем. Однако высокая собираемость налогов не означает автоматически эффективной экономики. Бизнесу стало удобнее платить налоги, но жить бизнесу от этого стало только труднее.

Photo:freepikfreepik.com

По словам независимого аналитика Ивана Антропова, если для малых предприятий и микробизнеса еще сделаны какие-то послабления, то средние предприятия выживают с трудом. И здесь включаются различные схемы ухода от налогов. В первую очередь это дробление предприятий на малые.

«Если бизнес развивается и переходит в статус средних предприятий, преференции теряются. Предпринимателям выгоднее дробить свой бизнес на мелкие части, оставаясь в статусе малого бизнеса: это наносит удар и по развитию экономики, и по объему собираемых средств», - говорит Антропов.

Получается, в России невыгодно развивать частное предприятие до крупного и завоевывать рынки.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кроме того, социальные отчисления на каждого работника в предприятии могут превышать 50% от зарплаты. Это заставляет компании «прятать» сотрудников, оформлять их «в серую» и выбирать другие пути обхода закона.

«Недавно я встречалась с производителями продуктов питания. Проблемы схожи: сложившаяся фискальная политика в области налогообложения и социальных сборов вынуждает заниматься оптимизацией, отвлекает от ведения основного бизнеса, и не дает эффективно заниматься привлечением инвестиций», - говорит председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

Компании вынуждены все заработанные средства отдавать государству, на развитие ничего не остается.

А вся налоговая нагрузка на бизнес в конечном счете оплачивается из карманов рядовых граждан, которые покупают товары по завышенным ценам. За последние годы налоговая составляющая в розничной цене товара выросла с 15,5% до 20,6%. Это значит, что больше 20% от стоимости каждой булки хлеба мы отдаем государству.

Таким образом, для бывшего руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на первом месте стоит сбор денег в казну, а не благополучие граждан и развитие бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter