Жители КБР устроили стихийный митинг после избиения семьи правозащитника

Жители КБР устроили стихийный митинг после избиения семьи правозащитника

2 ноября 2017, 10:54
Политика
Наиль Байназаров
Photo: ombudsman.tomsk.ru
Жители Нальчика вышли на стихийный митинг после избиения и задержания местного активиста Аслана Иритова, сообщают правозащитники из Кабардино-Балкарии.

Стихийная акция протеста прошла 31 октября перед зданием мэрии Нальчика. Жители столицы республики были возмущены действиями силовиков и местной власти. По словам участников митинга, во вторник утром неизвестные в форме правоохранительных органов ворвались в дом активиста Аслана Иритова, избили его самого, его мать и сестру, и увезли молодого человека в неизвестном направлении.

«Сегодня в 7 утра к нам вломились правоохранительные органы. Не предъявили ни документов, ни права находиться на нашей территории. Потребовали Аслана. Аслан спокойно сидел дома, он ничего не нарушал. Нас начали пихать, толкать, пытаясь пробиться к нам домой. Меня побили. Моей матери сломали два пальца. Брату отца поломали ребро. Брата избили и забрали. Где он сейчас находится – мы не в курсе», - рассказала сестра активиста Ирина.

На площади перед администрацией Нальчика собрались несколько десятков человек. Они требовали, чтобы к ним вышел мэр города Арсен Алакаев. Вместо него появились бойцы ОМОН, встали между зданием администрации и митингующими. Жители встретили появление полицейских аплодисментами и смехом, а затем начали скандировать «Иди давай сюда!»

В администрации Нальчика позже выпустили официальное заявление. В нем власти обвинили людей в участии в несанкционированной акции и провокации полицейских на конфликт.

«Организаторы схода не ставили целью установить диалог с администрацией города, а наоборот, спровоцировать конфликтную ситуацию и преподнести ее в глазах общественности как ущемление их законных прав. Среди собравшихся находились люди, которые целенаправленно вели себя достаточно агрессивно», - говорится в сообщении администрации Нальчика.

В мэрии также подчеркнули, что за несколько дней до стихийной акции Аслан Иритов и его соратники подавали уведомление о проведение митинга, однако городские власти отказали согласовать мероприятие, поскольку заявители нарушили сроки и порядок уведомления.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter