Застройщики Ставрополя проводят ту градостроительную политику, какую хотят – эксперт

Застройщики Ставрополя проводят ту градостроительную политику, какую хотят – эксперт

2 октября , 17:39ПолитикаОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi
Из-за частичной аффилированности с властями Ставрополя застройщики имеют возможность реализовывать почти любые желаемые проекты, сообщил NewsTracker политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

По словам эксперта, в Ставрополе власть продолжает оставаться плотно связанной с крупными строительными компаниями.

«Нет никакого секрета, что покойный мэр Ставрополя Андрей Джатдоев был достаточно близок к одному из крупнейших застройщиков РФ. И хотя нынешнего мэра таковым назвать нельзя, но, например, бывший глава Промышленного района, занимающий сейчас кресло первого замглавы города, считается аффилированным с ним. Соответственно, имея определенные рычаги и определенных людей в мэрии, застройщик, теоретически, может проводить ту градостроительную политику, какую хочет», – отметил Фетисов.

Однако новый законопроект, с одной стороны, позволяющий ликвидировать старые кварталы и архитектурные памятники для застройки «полями многоэтажек», а с другой – ликвидировать эти самые многоэтажки «для обновления среды жизнедеятельности», вынудит менять ситуацию. Согласно нему, сносить и компенсировать можно будет не только аварийное жилье, но и многоэтажные дома, если за это проголосуют две трети владельцев квартир, которых по определенным причинам не устраивает то, где они живут.

«Я думаю, что возможен определенный компромисс, который устроит и власти, и застройщика. Ивану Ульянченко нужно что-то демонстрировать, и губернатор не будет торпедировать проблемные вопросы. При этом, думаю, разницы подходов к квартальной или точечной застройке не будет», – считает политолог.

При этом он напнил, что в вопросах застройки ситуации в Ставрополе и на КМВ совершенно разные.

Подробней о спорном законопроекте и архитектурном будущем Ставрополья читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter