О химически-опасных объектах Пятигорска рассказал свидетель на суде над экс-мэром

О химически-опасных объектах Пятигорска рассказал свидетель на суде над экс-мэром
О химически-опасных объектах Пятигорска рассказал свидетель на суде над экс-мэром
2 июня, 17:44ПолитикаМаргарита ГубановаФото: pixabay.com
На суде над бывшим главой Пятигорска свидетель рассказал о 13 химически опасных предприятиях и их влиянии на городскую застройку, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что глава Пятигорска был взят под арест в 2020 году по подозрению в превышении должностных полномочий. Речь шла о 4 эпизодах распоряжения муниципальными землями в горно-санитарной зоне.

Сейчас в уголовном деле разбирается Ленинский районный суд города Ставрополя.

Свидетель обвинения, бывший глава Управления по делам ГО и ЧС по городу Пятигорску Виктор Писоцкий рассказал, что при организации строительства и выдачи разрешений на строительство в те годы Управление ГО и ЧС (прим. отдел несколько раз менял названия и подвергался реструктуризации) по городу Пятигорску, главой которого он являлся, должно было согласовывать акт выбора земельного участка, а также давать задание на проектирование инженерно-технических работ и мероприятий гражданской обороны.

«Я получал из Управления архитектуры администрации города бегунок запроса. Мы рассматривали местоположение данного участка, близость к объектам, которые могут нанести вред условиям жизнедеятельности данного объекта или здания. Мы рассматриваем все позиции, если это промышленность или предприятие, мы рассматривали строительство с точки зрения защиты его персонала. Всего в задании было порядка 40 пунктов», — пояснил свидетель.

Он подчеркнул, что нахождение земельных участков в охранных и горно-санитарных зонах Управлением не рассматривалось. А вот удаленность от химически-опасных объектов изучалась досконально, тогда их в городе было целых 13. На уточняющий вопрос адвокатов Писоцкий пояснил, что в основном это большие холодильники на пищевых и не только производствах, но постепенно их обезопасили, заменив аммиак фреоном, например.

«Меня интересовало нахождение строительства только вблизи химически-опасных объектов или природных, вроде вулканов, извержений, наводнений. В документах отражается нахождение в охранных зонах, но это было не в моей зоне ответственности», — отметил свидетель.

Он добавил, что Травнев был единственным мэром, который выделял средства на безопасность населения в случае чрезвычайных ситуаций. При нем была создала Единая дежурная диспетчерская служба, преобразованная позже в поисковый отряд и службу спасения. Также при нем были закуплены мегафоны для оповещения населения в случае ЧС.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter