Власти муниципалитета проигнорировали решение суда и поручение главы Ставрополья

Власти муниципалитета проигнорировали решение суда и поручение главы Ставрополья
Власти муниципалитета проигнорировали решение суда и поручение главы Ставрополья
2 апреля, 19:26ПолитикаФото: NewsTracker.ru
Несмотря на решение суда и поручение губернатора Ставрополья, в селе Подлужном до сих пор не восстановлен на прежнем месте памятник погибшим на фронте односельчанам.

Из села Подлужного с фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 174 человека. В год 40-летия Победы выжившие фронтовики организовали сбор средств и создали памятник павшим землякам. Однако в 2010 году он был снесен неизвестными – администрация села заявила, что не имеет к этому отношения.

Ситуацией заинтересовалось министерство культуры, которое обратилось в прокуратуру Изобильненского района. Прокуратура пошла в суд, проиграв первое слушание, но выиграв апелляцию. Бездействие администрации было признано незаконным, и на нее возложили обязанность восстановить памятник.

«Возложить обязанность на администрацию Подлужненского сельсовета, в срок до 9 мая произвести восстановление Мемориального комплекса «Вечный огонь» на улице Советской в селе Подлужном», – таково было решение суда, принятое еще в 2015 году.

Однако данное решение суда местные власти попросту проигнорировали. Спустя четыре года в ситуацию вмешался уже губернатор края.

«По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова Управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия и администрацией Подлужненского сельсовета прорабатывается вопрос по восстановлению мемориального комплекса», – сообщили в Управлении.

Местные власти вновь проигнорировали решение суда, четко прописавшего установку мемориала на старом месте на улице Советской, и возвели иной комплекс там, где они захотели, лишь 1 сентября 2020 года он был открыт.

«Вместо места, выбранного фронтовиками, и памятника с именами конкретных людей, не вернувшихся в 1945 году с войны, власти установили другой мемориальный комплекс в центре села. Мало того, что смысл памятника иной – там зафиксированы не только фронтовики, но и погибшие жители Подлужного, так еще и за счет денег, выделенных на мемориал, власти благоустроили центр села», – возмутился сын одного из героев, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России Леонид Умеренко.

На старом же месте до сих пор груда камней.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter