Белорусские средства радиоэлектронной борьбы в случае войны бесполезны

Белорусские средства радиоэлектронной борьбы в случае войны бесполезны

2 марта , 16:14ПолитикаPhoto: kbradar.by
Военные действия в Сирии и Ливии наглядно показали, что в более сильной позиции оказывается армия, использующая беспилотники.

У стороны, не имеющей средств противодействия БПЛА, шансов на получение хоть какого-то преимущества практически нет.

В борьбе против беспилотников эффективна истребительная авиация, но она настолько дорогая, что похвалиться ее наличием могут далеко не все страны. Только одна ракета «воздух-воздух» стоит столько же, как БПЛА. Наземные системы ПВО, как правило, неэффективны в борьбе против беспилотников. Они летают слишком высоко, поэтому ствольные системы ПВО просто не способны до них дострелить.

Специалисты считают средства РЭБ наиболее эффективными для противодействия БПЛА. Они превосходят ПВО по многим параметрам. Качественные средства стоят дорого, поэтому мало какие государства могут найти на них деньги.

В Беларуси с оборонкой имеются серьезные проблемы. ВПК республики слабый, боевые машины, которые выпускают в стране, имеют низкое качество, да и в целом малоэффективны. Производимое в стране оружие белорусским можно считать разве что с большой натяжкой. Неудивительно, что в стране имеются проблемы и в сфере выпуска средств РЭБ.

Самоходный комплекс РЭБ «Гроза-С» был создан на шасси Ford Transit, привычной нам «газели» с довольно слабой проходимостью. Радиоэлектронная составляющая комплекса никогда не испытывалась в боевых условиях. «Гроза-С» - это своего рода кот в мешке: непонятно, что за комплекс и насколько можно быть уверенными в его эффективности.

«Гроза-Р» - ручная версия «Грозы-С». Это индивидуальное оружие для защиты от БПЛА. Чтобы его можно было переносить, производитель пошел на уменьшение габаритов всех систем. Это отразилось на технических характеристиках этой модели. «Гроза-Р» сильно уступает «Грозе-С».

Чтобы улучшить технические характеристики ручного комплекса, пришлось прибегать к креативным идеям. В качестве корпуса комплекса решили взять страйкбольную китайскую винтовку Cyma CM0011, для монтажа антенных устройств, прицела и сошки – штатные планки Пикатинни.

Приходится признать, что белорусский ВПК находится в плачевном состоянии. ОН не сможет обеспечить страну средствами защиты от БПЛА.

Все, что есть у белорусской армии в этом плане – это «Газель» с сомнительными электронными приборами и страйкбольная винтовка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter