Битаров установил в Северной Осетии тотальный контроль

Битаров установил в Северной Осетии тотальный контроль

1 августа, 13:29ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: alania.gov.ru
Глава Северной Осетии может быть причастен к незаконной прослушке граждан и безосновательным увольнениям, пишут «Новые Известия».

Корреспондент «Новых Известий» побывал в Северной Осетии и выяснил, чем живет республика через три года после инаугурации главы Вячеслава Битарова. По данным издания, в республике установился авторитарный режим, руководитель региона и его окружение подавляют всякое инакомыслие.

Одним из примеров является история Вадима Чальдиева, всемирно известного оперного певца. Он отказался от звания заслуженного артиста Северной Осетии из-за разногласий с Битаровым. По словам Чальдиева, с тех пор его телефон прослушивается, а правоохранительные органы установили за ним слежку.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«За мной следят, когда я приезжаю в Северную Осетию постоянно, причем начальник по противодействию экстремизму мне клянется, что слежки нет. Я ему говорю: "Ты меня в 12 ночи случайно на аллее встретил?"», - говорит Чальдиев.

Под репрессии попадают и менее известные люди. Так, медсестра Мадина Тибилова выяснила, что младшему медицинскому персоналу систематически не доплачивают положенные деньги, и рассказала об этом. После этого ее без объяснения причин уволили.

«Меня уволили по личному распоряжению Битарова, ни за что», - говорит Тибилова.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Похожая история произошла с бывшим сотрудником министерства по делам национальностей Северной Осетии Сосланом Кочиевым. Он разузнал, что бесплатные охотничьи угодья на территории республики розданы охотхозяйствам вопреки закону. После того, как Кочиев попытался предать это огласке, его уволили.

«Все что я требовал от Минприроды – это соблюдать законы Российской Федерации. Тут Битаров вызывает моего министра и говорит: “Увольте этого Кочиева”», - рассказал экс-чиновник.

В республике под тотальным контролем находится и интернет, говорит врач-хирург Сослан Калоев. По его словам, Минздрав и другие руководители в правительстве буквально следят за каждым лайком сотрудников здравоохранения.

«Казбек Зураев – наш бывший главный врач что-то прокомментировал в интернете; гинеколог из другой больницы поставила лайк. На второй день ее вызывает главный врач, и спрашивает, почему она поставила лайк», - рассказал Калоев.

По мнению местных жителей, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров безуспешно пытается поставить под контроль все, что происходит в республике, и жестко пресекает любые попытки критики власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter