Новые люди предложили закупать продукты для школ у фермеров Ставрополья

Новые люди предложили закупать продукты для школ у фермеров Ставрополья
Новые люди предложили закупать продукты для школ у фермеров Ставрополья
1 апреля, 09:55ПолитикаФото: Партия «Новые люди»
В Москве состоялся круглый стол, участники которого обсудили повышение качества школьного питания. Партия «Новые люди» разработала комплексную программу для реформирования системы питания.

По мнению авторов документа, для сохранения здоровья детей необходимо отказаться от закупок у иногородних производителей в пользу местных фермеров.

В этом случае удастся и поддержать сельское хозяйство, и предоставить детям доступ к свежим фруктам, овощам, яйцам, молоку и другим продуктам. Одним из пилотных регионов мог бы стать Ставропольский край, рассказали в партии.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург подчеркнул, что переизбыток вредных веществ наносит наибольший урон именно детскому организму. «Результат неправильного питания в детстве — неполноценное умственное и физическое развитие человека», — напомнил он. Помимо широкого спектра хронических болезней, это усиливает склонность человека к затяжным депрессиям и снижает стрессоустойчивость. В свою очередь, повышенный уровень кортизола — гормона стресса — является одним из провоцирующих факторов для развития онкологических заболеваний.

Как подчеркнул лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, в школьном меню очень много вредных продуктов и ингредиентов (сахар, антибиотики, гормоны роста, трансжиры).

Алексей Нечаев
Фото:Партия «Новые люди»

На это указал и другой участник круглого стола, член рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексей Старостин. В частности, во время прошлогоднего рейда в Дагестане было выявлено множество нарушений санитарных норм.

«Сгущёнка, содержащая антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами. Говядина с тетрациклином. Сливочное масло, в котором в 10 раз превышено содержание пальминовой и лауриновой кислот. И это кушают дети, это всё было в детских столовых», — рассказал Алексей Старостин.

Руководитель партийного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева назвала несколько основных причин, по которым школьное меню оказывается несбалансированным. Во-первых, это несовершенство федерального закона о закупках, в соответствии с которым тендеры на поставку продуктов в школы выигрывают поставщики с самыми низкими ценами. Во-вторых, санитарные нормы и правила содержат требования к калорийности продуктов, а не к содержанию в них полезных микроэлементов.

Елена Нечаева
Фото:Партия «Новые люди»

«В результате повара вынуждены „добивать“ калорийность с помощью сахара, — посетовала Елена Нечаева. — Кладут сахар в компот, в чай, в хлебобулочные изделия».

Между тем, как отметил нутрициолог Владимир Попов, избыток рафинированного сахара приводит к появлению у детей целого спектра хронических заболеваний — от атеросклероза до синдрома дефицита внимания.

Фото:Партия «Новые люди»

«Новые люди» решили повысить качество школьного питания. Для этого они разработали программу, на основе которой предлагается провести общероссийскую реформу. Помимо прочего, в документе предусмотрено восстановление работы школьных кухонь, прямые закупки продуктов у местных фермеров и проведение анализов при поступлении в школу для своевременного выявления пищевой непереносимости и аллергии.

Разработчики программы предлагают добавить в меню безлактозное и растительное молоко, а также заменить вредные продукты полезными: исключить рафинированный сахар, некачественное растительное масло заменить оливковым, мясо с антибиотиками и гормонами роста заменить морской рыбой. Также планируется проведение широкомасштабной просветительской работы для обучения детей и родителей принципам здорового питания. Для контроля качества закупок предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания и расширить функции родительских комитетов.

«В Ставрополье живут неравнодушные люди, которые активно развивают сельское хозяйство. У нас много фермерских хозяйств, которые производят отличную продукцию, ее экспортируют и в другие регионы страны. Непонятно, почему мы не можем кормить школьников качественными и свежими продуктами от наших фермеров. Поэтому для меня важен именно этот аспект программы партии. Если в школы можно будет поставлять напрямую свежие продукты от местных производителей, дети смогут получать вкусные и полезные продукты каждый день на завтрак и обед», — заявил руководитель отделения партии в Ставрополе Иван Исупов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter