Украинских радикалов подозревают в призывах россиян к беспорядкам

Украинских радикалов подозревают в призывах россиян к беспорядкам

1 апреля 2017, 13:28
Политика
Наиль Байназаров
Photo: AP
Украинская сторона может быть причастна к призывам россиян к массовым беспорядкам в Москве, сообщают «Новые известия» со ссылкой на доклад аналитического центра.

В распоряжении издания оказались документы одного из российских аналитических центров, которые мониторят социальные сети. По данным службы, украинские радикалы создают группы в соцсетях, в которых призывают россиян выйти на акцию протеста 2 апреля на Красной площади.

Одна из групп «ВКонтакте» появилась сразу после антикоррупционных митингов, утром 27 марта. Администраторы сообщества призывают граждан выйти в воскресенье к Кремлю и устраивать массовые беспорядки, в том числе с применением оружия и «коктейлей Молотова».

Как сообщают «Новые известия», уже к 30 марта в группе состояло около 3 тысяч пользователей.

Аналитики выяснили, что большинство членов паблика – это так называемые боты, то есть аккаунты с искусственной накруткой. Ботов обычно используют для быстрого продвижения коммерческих групп в соцсетях.

Группы с аналогичными названиями в других соцсетях – Facebook, Twitter и в мессенджере Telegram – имеют гораздо меньше последователей, не больше 130.

Внимание к паблику привлекло еще и то, что перепост записи появился на популярной странице «РосПил - война коррупции - Алексей Навальный», имеющей больше 265 тысяч подписчиков. В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, однако, открестились от связей с администрацией новой группы.

В соцсети «ВКонтакте» также действует сообщество Beautifull and Smart, в котором администрация разместила информацию о планируемых беспорядках. В этой же группе сторонникам предлагается перечислять средства организаторам акции через платежную систему Qiwi. Указанный телефонный номер начинается с международного кода Украины.

Исходя из этого, аналитики делают вывод, что раскруткой групп с экстремистскими призывами занимаются с территории соседнего государства, пишут «Новые известия».

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter