Тест на антитела перед вакцинацией ставропольцам придется делать за свой счет

Тест на антитела перед вакцинацией ставропольцам придется делать за свой счет
Тест на антитела перед вакцинацией ставропольцам придется делать за свой счет
29 января, 07:49Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
В обследование перед вакцинацией от коронавируса не входит тестирование на антитела к вирусу, с которыми делать прививку запрещено, следует из документов по иммунизации.

Напомним, что сейчас определен список тех, кому вакцинация положена в первую очередь — медики, педагоги, сотрудники соцзащиты, правоохранительных органов, многофункциональных центров, военнослужащие, лица старше 60 лет, лица, страдающие от хронических заболеваний, люди, подлежащие призыву на военную службу, и студенты старше 18 лет.

А с противопоказаниями ситуация оказалась более запутанной. Но если в сложных случаях будут разбираться федеральные специалисты, то в остальных случаях решение будет ложиться на плечи самих пациентов.

Но самым интересным и парадоксальным противопоказанием стали антитела к коронавирусу. Напомним, что людям, переболевшим коронавирусом, делать прививку нельзя, об этом говорили на федеральном уровне.

Однако ставропольцы беспокоятся, так как несложно представить ситуацию с бессимптомным переносом коронавируса, когда антитела могут быть, но человек о них даже не догадывается. Или другой случай, когда у переболевших антитела так и не выработались.

По словам главного инфекциониста края, согласно порядку вакцинации, обследование перед иммунизацией должно быть проведено только для лиц, которые за последние 14 дней находились в контакте с ковидными заболевшими. Но в таких случаях специалисты вообще советуют воздержаться и от вакцинации, и от посещения поликлиники, а также оставаться на самоизоляции.

«Обследование на наличие антител не является обязательным, в стандартной операционной процедуре есть пункт, что в случае наличия на руках у пациента исследования и положительного результата на антитела, прививкам он не подлежит, как и после перенесения заболевания», — рассказала Ткаченко.

Более подробно о том, какие мифы о вакцине развеяли специалисты, а какие подтвердили, и как вакцина может повлиять на беременность, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter