Распространенность «омикрона» на Ставрополье достигла 75%

Распространенность «омикрона» на Ставрополье достигла 75%
Распространенность «омикрона» на Ставрополье достигла 75%
25 января, 14:30Коронавирус COVID-19Маргарита ГубановаФото: mz26.ru
Более легкий омикрон-штамм на Ставрополье уже выявляется у 75% зараженных COVID-19, и медики надеются, что он окончательно вытеснит опасную «дельту», сообщил на брифинге министр здравоохранения по Ставропольскому краю Владимир Колесников.

Напомним, что медики из всей массы полученных ПЦР-анализов на Ставрополье отправляют 10% на исследование и определение штамма в противочумный институт. Еще на прошлой неделе министр говорил о преобладании в регионе омикрон-штамма, но отказался называть конкретные цифры из-за слабой исследовательской базы.

«Омикрон» занял доминирующую позицию в крае — порядка 70-75%. Для него характерна очень быстрая передача, за счет этого он и выживает. И мы надеемся, что он вытеснит дельта-штамм, который привел к большому количеству потерь. Для «омикрона», конечно, характерно более легкое течение», — рассказал Колесников.

Он напомнил, что только 4% заболевших омикрон-штаммом попадают в больницы, остальные переживают вирус в бессимптомной и слабосимптомной форме, как обычное ОРВИ.

Министр напомнил, что «омикрон», как и другие штаммы, передается воздушно-капельным путем.

«Он не только быстрее передается, у него стал короче инкубационный период и сократился период скрытой клиники. Поэтому стоит продолжать соблюдать респираторный этикет и в случае недомоганий оставаться дома и обращаться к специалистам», — добавил министр здравоохранения.

Он отметил, что из-за невнимательности людей к своему здоровью вирус быстро распространяется в рабочих коллективах, из-за чего потом страдает экономика.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter