Минздрав РФ обновил рекомендации по COVID-19 на фоне роста числа штаммов

Минздрав РФ обновил рекомендации по COVID-19 на фоне роста числа штаммов
Минздрав РФ обновил рекомендации по COVID-19 на фоне роста числа штаммов
22 октября, 20:59Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
Минздрав РФ обновил рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. Решение о 12-м по счету обновлении связано с тем, что стремительно распространяются новые штаммы, и на них действует далеко не каждый препарат. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок уточнил, что из старых лекарств в новом списке — только «Арепливир».

Эксперт Вениамин Зайцев-Фридштанд, специализирующийся на исследованиях методик лечения коронавируса, подчеркнул, что новым штаммам свойственно распространяться стремительно. Если в России сегодня фиксируют «дельту», то в Южной Америке в диагнозах пишут уже «мю», сообщают корреспонденты «Новых известий».

«Дельта» отличается от уханьского штамма продолжительностью инкубационного периода — это не две недели, а три-четыре дня. Лечение в данном случае должно быть, следовательно, более агрессивным. По словам Зайцева-Фридштанда, справиться с вирусом под силу не всем старым лекарствам. Врачи уже не используют, к примеру, противомалярийные медикаменты. В рекомендациях фигурируют теперь гормональные препараты, предназначенные для ингаляций, лекарства для профилактики осложнений заболеваний ЖКТ и противогрибковые средства, говорит вирусолог Евгений Тимаков.

Из предыдущих лекарств в новой версии рекомендаций Минздрава значится «Арепливир». Пульмонолог Андрей Малявин напомнил, что в прошлом году он прошел исследования, доказавшие его высокую эффективность против новых штаммов коронавируса. В медицинских учреждениях препарат предоставляют бесплатно.

«Арепливир» (международное непатентованное название «Фавипиравир») включен во временные клинические рекомендации последних изданий и назначается достаточно широко, — констатировал Малявин. — Сейчас могут быть пересмотрены некоторые позиции, потому что у некоторых больных сохраняется длительно вирус, так называемый «лонг-ковид», и там могут быть повторные курсы».

Между тем доктор предупреждает: как и любой иной эффективный препарат, «Арепливир» дает побочные эффекты. Одним из них является гепатотоксичность, однако появляется она, как правило, при бесконтрольном приеме. Причем эффективности лекарства свойственно снижаться на поздних сроках заболевания.

«И есть так называемые иммунодефицитные состояния, когда вирусная защита вообще не очень хорошо работает», — рассказал врач.

Лечение COVID-19 предполагает исключительно комплексный подход. Универсальной чудодейственной «панацеи» при таком диагнозе нет. По последним данным, коронавирусом в России сейчас болеют не менее 1,2 миллиона человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter