Минздрав объяснил задержки в проведении ПЦР-тестов на Ставрополье

Минздрав объяснил задержки в проведении ПЦР-тестов на Ставрополье
Минздрав объяснил задержки в проведении ПЦР-тестов на Ставрополье
21 октября, 07:47Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
В некоторых районах Ставрополья лаборатории, где проводят ПЦР-исследования, закрываются из-за болезни сотрудников, сообщил на брифинге министр здравоохранения по Ставропольскому краю Владимир Колесников.

Напомним, что на Ставрополье ввели обязательную вакцинацию почти для всех групп населения за исключением тех, кто переболел коронавирусом менее полугода назад, либо имеет официальный медотвод.

Помимо этого в некоторых районах Ставрополья остро стоит вопрос о задержках в проведении ПЦР-исследования.

«В период начала пандемии было 4 государственных лаборатории, где проводились ПЦР-исследования, сейчас таких лабораторий 22. Целевой охват населения — это 200 на 100 тысяч населения. В настоящий момент он приблизился к 300. Предельные возможности любой лаборатории занимают время. Все лаборатории работают в круглосуточном режиме. Предельное количество, которое мы можем в день выполнить, — это 7200. В настоящий момент мы делаем почти 10000», — пояснил Колесников.

Он рассказал, что в каких-то территориях тесты делаются быстро, а в других иногда лаборатории полностью выходили из строя, потому что все сотрудники заболевали коронавирусом.

«Мы обучили бесчисленное количество лаборантов, но мало кто готов работать в таком режиме. Это при том, что мы один из тех регионов, где сохранились выплаты людям, которые заняты борьбой с коронавирусом, спасибо за это губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову», — отметил министр.

Также он сообщил, что в регионе работают над увеличением генетических исследований вместо ПЦР, которые являются более коротким, дорогостоящим, но к сожалению, не входящим в перечень ОМС способом диагностики заболевания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter