На Ставрополье омикрон-штамм обогнал «дельту» по распространенности почти в два раза

На Ставрополье омикрон-штамм обогнал «дельту» по распространенности почти в два раза
На Ставрополье омикрон-штамм обогнал «дельту» по распространенности почти в два раза
19 января, 12:53Коронавирус COVID-19Маргарита ГубановаФото: azerbaijan_stockers/freepik.com
В Ставропольском крае «омикрон» не только стал лидером по распространенности, но и обогнал дельта-штамм почти в два раза, сообщил на брифинге министр здравоохранения по Ставропольскому краю Владимир Колесников.

Колесников отметил, что на Ставрополье началась очередная волна пандемии коронавируса.

«Мы проводим секвенирование, то есть генотипирование, 10% тестов биоматериалов от всех положительных пациентов в регионе. И это генотипирование показало, что доминирующим штаммом на Ставрополье уже стал „омикрон“. Он уже перебивает „дельту“ почти в два раза», — заявил министр здравоохранения.

Колесников отказался называть конкретный процент преобладания, так как, по его мнению, выборка еще слишком маленькая, чтобы объективно оценивать ситуацию.

По его словам, большая часть заболевших «омикроном» переносит его как обычную острую респираторную вирусную инфекцию, около 40% переносят болезнь бессимптомно, и всего у 4% вирус дает осложнение на легкие и переходит в форму пневмонии.

«В этом его коварство. „Омикрон“ протекает в более легкой форме, но у него высокая скорость передачи от пациента к пациенту и высокая вероятность бессимптомности. Поэтому мы просим при первых же даже самых легких симптомах заболевания не геройствовать и уходить на больничный, а также обратить внимание на детей. Нужно обязательно изолироваться, иначе в это процесс моментально вовлекается весь рабочий коллектив», — пояснил собеседник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter