В Минздраве Ставрополья рассказали о правилах приема рожениц в пандемию

В Минздраве Ставрополья рассказали о правилах приема рожениц в пандемию
В Минздраве Ставрополья рассказали о правилах приема рожениц в пандемию
13 октября, 13:38Коронавирус COVID-19Олег ДубровинФото: pexels.com
В условиях пандемии COVID-19 помощь беременным и роженицам на Ставрополье оказывается по особым правилам, сообщила NewsTracker заместитель министра здравоохранения региона Елена Кузьмина.

В связи со скандальной ситуацией, когда пришедшую на плановую госпитализацию девушку в Ставрополе выгнали из перинатального центра без ПЦР-теста, а спустя 15 дней она скончалась, NewsTracker запросил в Минздраве Ставрополья информацию о том, как в крае в условиях пандемии, проходит работа с роженицами и беременными.

Заместитель министра сообщила, что при поступлении в родильный дом производится сбор эпидемиологического анамнеза, жалоб пациента, бесконтактная термометрия, консультация терапевта. В родильных домах обязательно соблюдение масочного режима, социального дистанцирования. Исключается посещение родственниками и выход пациента за пределы стационара.

«Если нет медицинских показаний (контакт с больным COVID-19, признаки заболевания), то перед поступлением в роддом сдавать ПЦР-тест на COVID-19 не обязательно, но желательно, чтобы обезопасить себя и других пациентов. Вакцинация для поступления в акушерский стационар не требуется», — рассказала Кузьмина.

Елена Кузьмина
Фото:stgmu.ru

Она напомнила, что, в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России, целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19, начиная с 22-x недель беременности.

«К беременным группам риска тяжелого течения COVID-19 относят беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени. Вакцинироваться против COVID-19 желательно также при планировании беременности, в том числе, перед проведением программы Эко», — отметила замминистра.

Вопреки заявлениям роддомов, никакого предварительного ПЦР-тестирования сдавать не обязательно.

«Если при поступлении в родильный дом у беременной или роженицы нет результата ПЦР-теста на COVID-19 давностью менее трех дней, то этот тест выполнят уже после поступления. В боксированные палаты беременные помещаются, только если у них есть признаки вирусного заболевания, либо был контакт с больным COVID-19. В остальных случаях обеспечивается разделение потоков пациентов, обследованных и не обследованных на COVID-19, что достигается размещением пациентов, не обследованных на COVID-19, в отдельных палатах, на другом этаже», — пояснила чиновник.

Экстренная медицинская помощь при беременности и в родах также оказывается независимо от наличия ПЦР-теста или вакцинации против COVID-19. Если есть медицинские показания, пациентка изолируется от других беременных и рожениц.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«При наличии показаний к госпитализации у беременных с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, такие беременные доставляются специализированными машинами скорой медицинской помощи в Пятигорский межрайонный родильный дом, перепрофилированный для оказания медицинской помощи беременным и роженицам с COVID-19. В случае, если есть противопоказания для транспортировки беременной в Пятигорский родильный дом, медицинская помощь оказывается в ближайшем акушерском стационаре с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий», — поделилась информацией Кузьмина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter