Юрист прокомментировал идею о ежемесячных штрафах за отказ от прививки от COVID-19

Юрист прокомментировал идею о ежемесячных штрафах за отказ от прививки от COVID-19
Юрист прокомментировал идею о ежемесячных штрафах за отказ от прививки от COVID-19
11 октября, 20:24Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Идею специалиста-вирусолога и члена-корреспондента РАН Александра Лукашева о необходимости ввести ежемесячные штрафы в размере 5 тысяч рублей за отсутствие прививки от коронавируса прокомментировал юрист, судебный представитель Василий Воробьев.

Он посчитал предложенную инициативу «нереальной на данный момент». Эксперт уточняет, что если отказ от вакцинации рассматривать как правонарушение, то по закону гражданина нельзя наказывать за один и тот проступок несколько раз. Как сообщает NEWS.ru со ссылкой на комментарий Воробьева, человека можно привлечь к административной ответственности за отказ вакцинироваться только один раз. А постоянно наказывать нарушителя выпиской штрафов незаконно. Даже такое понятие, как длящееся правонарушение, не до конца подходит к данному случаю. Если возник факт длящегося правонарушения, то формально его необходимо прекратить. Если рассматривать вакцинацию населения с этой стороны, то гражданам необходимо выписывать не более одного штрафа за отказ прививаться, а в дальнейшем — принудительно вакцинировать, что неправомерно.

Собеседник NEWS.ru считает не совсем корректным сравнение такого рода санкций с повышением акцизов на табачную продукцию и алкогольные напитки. Вирусолог подчеркивает, что лечение одного пациента, переболевшего коронавирусом, обходится сфере здравоохранения в почти 200 тысяч рублей. В беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» Лукашев обратил внимание на то, что вредные привычки населения несут серьезную нагрузку на систему медицинской помощи в стране.

Воробьев, в свою очередь, придерживается мнения, что предлагаемый запрет иррационален. Он сравнивает санкции, предлагаемые в отношении противников вакцинации, с гипотетическим запретом на сексуальную жизнь, чтобы избежать лечения заболеваний, передающихся половым путем. Он считает, что штрафы за отказ вакцинироваться в таком формате ввести нельзя, и большинство предлагаемых в этом ключе идей — весьма радикальные. Эксперт указывает, что никаких законодательных актов, которые могли бы принудить население вакцинироваться просто так, вне контекста, нет. Законодательство может обязать делать прививки только в частных случаях — для допуска к работе на предприятии или в сфере обслуживания, для выдачи разрешения на поездку за рубеж и т. д.

Юрист прогнозирует, что для создания организованной системы отслеживания непривитых россиян не хватит административного ресурса, а средств будет тратиться больше, чем на медпомощь пациентам, заболевшим коронавирусом.

Ранее инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков в интервью Радио Sputnik назвал осенний период межсезонья самым неудачным временем для заражения коронавирусом. В интервью он объяснил, что на осень также приходится пик заболеваний гриппом и различными ОРВИ. Он также подчеркнул, что именно у непривитых граждан возникает наибольший риск получить слишком большую «дозу» возбудителя COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter