Ставрополье оказалось в зоне риска по двум инфекциям животных

Ставрополье оказалось в зоне риска по двум инфекциям животных

Ставрополье оказалось в зоне риска по двум инфекциям животных

30 ноября 2015, 19:55
Происшествия
Ставрополье оказалось в зоне риска сразу по двум инфекциям животных — овечьей оспе и нодулярному дерматиту, сообщил NewsTracker в понедельник начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов.

По его словам, нодулярный дерматит на территории РФ зарегистрирован впервые, и средств профилактики пока не существует. «Поэтому коллеги применяют вакцину против овечьей оспы, хотя это пока не предусмотрено требованиями ветеринарных правил», — пояснил Трегубов и добавил, что заболевание, в основном, переносят кровососущие насекомые.

Он отметил, что в Россию инфекция занесена из Азербайджана в октябре 2015 года. «Случаи заболевания регистрируются на территории трех республик СКФО — Дагестан, Северная-Осетия и Чечня. В Ставропольском крае пока нет ни одного случая заражения, мы мониторим ситуацию», — сообщил Трегубов.

По данным Россельхознадзора, для человека заболевание не опасно, а у крупного рогатого скота поражает лимфотическую систему, приводит к отекам глаз, образованию уплотнений на коже.

Ранее на территории Дагестана, Калмыкии и Чечни были зарегистрированы также случаи заболевания оспой овец. В целях профилактики заболевания в крае привиты 150 тысяч овец, которые содержатся вблизи границы с Дагестаном.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter