Дамбу Отказненского водохранилища на Ставрополье достроят в сентябре

Дамбу Отказненского водохранилища на Ставрополье достроят в сентябре

Дамбу Отказненского водохранилища на Ставрополье достроят в сентябре

30 мая 2017, 17:58
Происшествия
Фото: rg.ru
Недостроенную дамбу Отказненского водохранилища, которая несколько дней угрожала затоплением двум районам Ставрополья, подрядчики планируют сдать к сентябрю текущего года, сообщил NewsTracker глава администрации Советского района Сергей Воронков.

Водохранилище находится на реконструкции с 2015 года, работы планировали завершить только к 2020 году. По заявлениям краевых властей, в связи с проливными дождями уровень воды в водохранилище начал резко увеличиваться, дамба могла не выдержать растущего давления, поэтому оставался риск затопления Советского района и части Буденновского района.

Чтобы не допустить наводнения, начали строить обводнительный канал и укреплять саму дамбу. Работы, по словам Воронкова, проводили муниципальные учреждения и военные.

Причиной резкого наполнения недостроенного водохранилища, по словам Воронкова, стали затяжные дожди. Он отметил, что за несколько дней в крае выпало 286% месячной нормы осадков, и большая часть этого объема (60%) попала в реку Кума, на которой находится Отказненское водохранилище.

«Все это пришло в Куму. Поэтому произошло подтопление в Левокумке. Дальше вся эта волна течет по Куме, и Отказненское водохранилище является таким противопаводковым буфером», — пояснил Воронков.

В сентябре строительство аварийной дамбы должно быть завершено, отметил Воронков.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter