«Отходите, пацаны, я прикрою»: кто из военных Ставрополья погиб в апреле на Украине

«Отходите, пацаны, я прикрою»: кто из военных Ставрополья погиб в апреле на Украине
«Отходите, пацаны, я прикрою»: кто из военных Ставрополья погиб в апреле на Украине
29 апреля, 11:30ПроисшествияИлья Ульянов (НТ)Фото: Pexels
Россия продолжает спецоперацию на Украине, в которой участвуют и жители Ставропольского края. Боевые действия неминуемо приводят к гибели военных, кто именно не вернулся домой живым, в материале NewsTracker.

Боевые действия идут с 24 февраля и сейчас сложно сказать, сколько жителей Ставрополья погибли во время спецоперации. Но новости об этом периодически появляются в аккаунтах глав и администраций.

Так, в апреле глава администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов заявил, что не стало уроженца Пятигорска Виктора Гаврилова. По контракту он начал служить с 2013 года, до этого проходил срочную службу на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Погиб солдат 14 марта, ему было 35 лет. Гаврилов был женат, в семье родились двое детей.

Следующее трагическое известие прозвучало в Арзгирскогом районе, где глава муниципалитета Алексей Палагута выразил соболезнования родным и близким 22-летнего Вячеслава Щербакова. По словам чиновника, «провожали парня как героя», а на его похороны пришли сотни человек, растянувшиеся в огромную траурную процессию.

Виктор Гаврилов
Фото:Телеграм-канал Дмитрия Ворошилова

В середине апреля глава Новоселицкого муниципального округа Олег Безменов рассказал об их погибшем земляке, Максиме Селиванове. Разведчик-сапер группы спецназначения жил в селе Журавском.

Еще одним погибшим в спецоперации стал житель Новопавловска Дмитрий Кириенко. По словам главы Кировского горокруга Владимира Лукинова, он героически погиб, когда выполнял боевые задачи. Но обстоятельства смерти не раскрываются. Его представили к награждению орденом Мужества посмертно.

Зато стало известно о подвиге нашего земляка, уроженца Зеленокумска Данилы Зорина. О том, как российский миротоворец спас друзей ценой собственной жизни, рассказали главе Советского горокруга Сергею Воронкову боевые товарищи погибшего. 21 апреля Зорин вместе с группой следил за противником и первым вступил в бой с появившимися представителями нацформирований. Зорин схватил миномет и выстрелил в БМП, но получил ранения. Его последней фразой стало: «Отходите, пацаны, я прикрою». Бойца посмертно представили к ордену Мужества.

Максим Селиванов
Фото:Телеграм-канал Олега БеZменова

А в селе Казгулак открыли мемориальную доску в честь погибшего сержанта Дмитрия Подопригора. Мероприятие провели в школе № 5, которую он окончил. Присутствовали местные жители, родители и вдова погибшего. Глава администрации Туркменского округа рассказал, что сержант погиб при выполнении боевой задачи по освобождению Донбасса. За время службы он успел совершить более 40 прыжков с парашютом. Он был ветераном боевых действий и имел несколько наград.

Мемориальная доска появилась и в Грачевском округе. Там она установлена в честь сержанта Вадима Богданова, который погиб 28 февраля во время выполнения боевой задачи. Его посмертно наградили орденом Мужества.

Добавим, что сейчас пока неизвестно, когда завершится спецоперация. Но раненые бойцы во время встречи с губернатором Владимиром Владимировым заявили, что хотят вернуться обратно на Украину и продолжить начатое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter