Грязный Подкумок может негативно влиять на целебные свойства Тамбукана – эколог

Грязный Подкумок может негативно влиять на целебные свойства Тамбукана – эколог

28 ноября 2020, 21:30ПроисшествияPhoto: Администрация Железноводска
Помимо того, что специальный режим первой зоны санитарной охраны Тамбукана не соблюдается, загрязненный Подкумок может оказывать негативное влияние на озеро, сообщил NewsTracker эколог-эксперт Общественной палаты края, а в 1980-е годы – ведущий гидрогеолог «Кавминкурортресурсов» Владимир Супруненко.

Комплекс проблем озера Тамбукан, в первую очередь, его опреснения, недавно был рассмотрен на заседании с участием ученых, политиков и общественников в Думе Ставропольского края. Комментируя ситуацию, Супруненко напомнил, что вопрос соблюдения режима первой зоны санитарной охраны был отработан и узаконен правительством в 1985 году, но, тем не менее, режим нарушается.

«С кабардинской стороны – дикий пляж, люди там купаются, делают что угодно, ресторан со сбросом в озеро стоков и так далее. Со ставропольской стороны тоже есть объект, не связанный с добычей лечебной грязи, это незаконно и является нарушением строгого санитарного режима. Есть и проблема Подкумка, где никто не знает, что происходит: может, там сейчас заводы по выделке шкур бараньих или еще что-то сбрасывается в реку, а, значит, попадает в грунтовые воды, в подземные горизонты, а потом – в озеро. Тут все по принципу домино, один вопрос за другим идет», – сообщил Супруненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter