Эксперт рассказал, чем может грозить Тамбукану искусственное обмеление

Эксперт рассказал, чем может грозить Тамбукану искусственное обмеление

28 ноября 2020, 14:56ПроисшествияPhoto: Дума Ставропольского края
В данный момент есть тенденция снижения уровня воды в реках и озерах Ставрополья, и если искусственно обмелять Тамбукан, то можно оставить его без воды, сообщил член комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Думы Ставропольского края Николай Мурашко.

Ранее состоялось заседание круглого стола комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам. Повесткой мероприятия стала ситуация, складывающаяся на озере Тамбукан. Помимо депутатов, в мероприятии приняли участие ученые и общественники. Главным объектом опасений стала возможность потери легендарными тамбуканскими грязями целебных свойств. Причина этого – увеличение площади водоема в 1,5 раза и повышение уровня воды на 50 сантиметров. При нынешнем уровне добычи грязи должно хватить еще на 50-100 лет. Рекомендации по итогам мероприятия были переданы губернатору Ставропольского края и в другие инстанции.

С точки зрения Николая Мурашко первое, что нужно сделать – восстановить метеонаблюдение.

«Оно, к сожалению, утрачено, и мы не совсем понимаем, что там происходит в плане изменений природы. Существуют определенные циклические колебания, когда рапа в озере разводняется, когда, наоборот, слишком концентрируется. Исследователи отмечают, что в последние три года рапа восстанавливается, уровень воды снижается», – рассказал депутат.

Спешить с экстренными мерами прямо сейчас не стоит, так как есть риск причинения еще большего вреда.

«Наши специалисты рассказали, что есть тенденция снижения уровня воды в реках и водоемах Ставропольского края. Поэтому сейчас предпринимать какие-либо дорогостоящие меры для отведения воды из Тамбукана рано, так как из-за этого она и вовсе может исчезнуть – и мы будем бороться с этим», – указал Мурашко.

Подробнее о проблемах Тамбукана читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter