Юрист указал на хитрость полиции в делах о кредитных мошенничествах на Ставрополье

Юрист указал на хитрость полиции в делах о кредитных мошенничествах на Ставрополье
Юрист указал на хитрость полиции в делах о кредитных мошенничествах на Ставрополье
28 октября, 12:59ПроисшествияФото: pexels.com
Мошенники обманом заставили девушку-инвалида из Ставрополя взять кредит в банке и перевести его им, но потерпевшим должен считаться банк, а не девушка, сообщил NewsTracker адвокат Руслан Мазурин.

Ранее стало известно, что жительницу Ставрополя обманули мошенники. Они позвонили девушке, которая является инвалидом с 6 лет по причине болезни мозга и сообщили, что ей положена «компенсация». Под их руководством она зашла в Сбербанк-онлайн, оформила кредит на 200 тысяч рублей и перевела его преступникам. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а девушка признана потерпевшей.

Однако через какое-то время семью девушки начали донимать коллекторы с угрозами, от чего ей становилось плохо, а потом судебные приставы по просьбе Сбербанка решили снимать половину пенсии, которая и так составляет чуть более 5 000 рублей, при том, что на лекарство ставропольчанке нужно около 14 000 рублей в месяц.

С точки зрения юриста, неверно было установлено время преступления.

«В документах указано, что злоумышленники с неизвестного номера похитили с банковского счета принадлежащие девушке денежные средства, чем причинили ей ущерб. Но момент преступления начался намного раньше: необходимо учитывать то обстоятельство, как деньги попали на счет девушки. А они попали исключительно под влиянием мошенников, под убеждениями, что инвалид получит бюджетные деньги. То есть преступление началось с момента звонка мошенников, а не с перевода денег со счета им», – сообщил Мазурин.

А преступление – это не похищение денег у девушки (не принадлежащих ей), а хищение денег у «Сбербанка».

«Полиция прекрасно осознает, что если она окажет моментом начала преступления сам звонок, то Сбербанк будет лишен возможности взыскать эти деньги с мошенников. А тогда «положить на полку», как это часто происходит, это дело не получится, так как потерпевшим признают Сбербанк и придется активно устанавливать лиц, звонивших девушке. Одно дело – вернуть деньги девушке-инвалиду, другое – Сбербанку, который будет требовать свои деньги до последнего», – подчеркнул Мазурин.

А если, как и положено, потерпевшим будет признан Сбербанк, то свои деньги он получит лишь при условии задержания преступников, а сейчас ему достаточно легко «вытрясти» деньги с пенсии инвалида. Тогда девушка станет лишь свидетелем, и претензий к ней быть не может.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter